Если не делимитация, а межевание, зачем нужна межпарламентская комиссия?

Фото:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1173982829443236&set=a.258572457650949&type=3&theater

Бдящая за делимитацией или межеванием границы инициативная группа общественных наблюдателей требовала снять с переговоров табу секретности. Встречи без независимой прессы, общественников и историков создали информационный вакуум по этой животрепещущей теме. И этот вакуум злонамеренно начали заполнять провокаторы. По противоречивым и обрывчатым заявлениям членов комиссии жители двух республик не могли сделать объективные выводы. В целом встречи комиссии оставили негативный отклик в обществе.

Во-первых, нужно успокоить население. Второе — переговоры должны быть открытыми для прессы и проходить в режиме прямой трансляции. Правда из уст главы республики Владимира Васильева стала глотком свежего воздуха в этом вакууме, который чуть не засорили провокаторы. А правда в том, что есть спорные участки. Их восемь. И Васильев  высказался за широкое обсуждение спорных участков, учитывать мнение каждого местного жителя ну и историков тоже.

В это же время на встрече с журналистами и экспертами Шихсаидов заявил: Граница существует, она давно установлена. Никто не собирается её пересматривать, уступая какие-то участки. Речь идёт об оцифровке и уточнении в некоторых местах. А двусторонняя комиссия только начала работать. Время ещё есть. Комиссия будет работать два года: текущий и следующий. К работе могут подключиться журналисты и эксперты. Ни пяди дагестанской земли не отдадут.  В таком духе результаты встречи с Шихсаидовым интерпретирует независимая пресса.

Если граница уже установлена, и никто ее трогать не собирается, было бы ошибочно назвать этот процесс делимитацией. Делимитация — это термин, употребляемый в международном праве. Определение границ между сопредельными государствами путем переговоров. Чечня и Дагестан не являются субъектами международного права. Но и под понятие межевание происходящий процесс не совсем подпадает. Межевание не предусматривает переговоры парламентских групп. Межевание — инженерно-геодезическая работа по установлению, восстановлению, закреплению на местности границ землепользования, определение местоположения границ и площади участка, а также юридическое оформление полученных материалов. Кадастровики и геодезисты сделают свою техническую работу. Зачем тогда нужны парламентарии, которые ничего в этой технической работе не понимают?

Административная граница существует и с этим трудно не согласиться. Поэтому речь может идти об определении местоположения границы и юридическом оформлении полученных материалов. Для этого вообще не нужна межпарламентская комиссия. Достаточно наблюдателей от землепользователей, т.е. сельских общин, которые там пасут скот, косят траву или сажают растения.

В этом вопросе нужна правовая оценка. Не понятен юридический статус межпарламентской комиссии, потому что нет правовой основы, регламентирующей ее работу. Возникает вопрос: какой подзаконный акт регламентирует работу комиссии, на основе какого закона и кем он издан? Тем более, если эта работа проводится по указанию Федерального центра.

Муса Мусаев

Просмотров: 116

1 Comment на "Если не делимитация, а межевание, зачем нужна межпарламентская комиссия?"

  1. Таким образом, менее чем через два года гражданин уже не сможет обменять, подарить или продать свой земельный участок, если его границы не узаконены. И даже имея на руках свидетельство о собственности на землю, распорядиться ею без процедуры межевания не получится. Правда, право пользоваться землей, у человека, оформившего ее по «дачной амнистии» и имеющего на руках соответствующее свидетельство, останется. Не пройдет нововведение стороной и тех, кто наоборот захочет оформить своё право на земельный участок в 2018 году – без проведения соответствующих работ по межеванию сделать это также будет невозможно.

Оставить комментарий


*