Финансовые претензии к муфтияту

Фото:muftiyatrd.ru

Муфтият получил «обратку» на претензии по поводу эффективного использования 1,5 млрд рублей помощи Сулеймана Керимова.
Материал, который выглядит как обратка, слили через телеграм-канал «Алибабаевич».
Напомним, советник шейха Ахмад-Хаджи Абдуллаева Айна Гамзатова поставила под сомнение эффективность использования полуторамиллиардного благотворительного транша Сулеймана Керимова. Она отметила, что на эти деньги можно было решить проблемы острой нехватки лекарств, медицинского оборудования и т. д. Словосочетание «можно было» означает, что на эти деньги помощь не была оказана в полной мере. Судьбой помощи Сулеймана Керимова, как и федеральной помощи, выделенной на борьбу с коронавирусом, интересуются многие. Наверно, потому, что никто не объяснил детально, куда они пошли, как были израсходованы. Айна Гамзатова не исключает, что это может быть следствием бесконтрольности. Их не контролировали религиозные и общественные организации.
Советник шейха в своей статье напоминает, как благотворительные деньги Сулеймана Керимова использовались по целевому назначению. На эти деньги тысячи малоимущих дагестанцев смогли совершить хадж.

А в материале телеграм-канала «Алибабаевич» делается ревизия источников доходов самого муфтията. Годовой доход, даже по нынешним скудным временам, источники телеграм-канала «Алибабаевич» оценивают в 1 млрд рублей. И денежные потоки, по мнению ресурса, контролирует сын муфтия, шейха Ахмад-Хаджи Абдуллаева от первого брака Магомед Абдуллаев. Ну большим секретом не является то, что известные успешные мусульмане, многие из которых являются мюридами тарикатских шейхов, делают пожертвования. В том числе и Сулейман Керимов, и Зиявудин Магомедов, и упомянутый в материале Абусупьян Хархаров, мюрид покойного шейха Саида-Афанди Чиркейского, делали большие пожертвования. Помимо них, десятки и сотни бизнесменов среднего звена тоже жертвуют. От всей собираемой суммы, т. е. от одного миллиарда рублей, по данным источника @alibaba_05, траты муфтията составляют всего 10-15%.
Муфтияту дают понять, что они должны больше тратить на благотворительность, на международные проекты и не просить у государства бюджетных денег. Из текста можно сделать вывод, что нынешнее руководство республики не хочет давать муфтияту ни копейки бюджетных денег, а наоборот, хочет реализовывать проекты за счет жертвователей муфтията.
Цитата Здунова «централизованная религиозная исламская организация» в определенной степени выдает позицию руководства республики. Такая формулировка говорит о негативном отношении некоторых фигур из Белого дома к муфтияту.

“Если бы деньги, которые собирает муфтият не уходили на офшоры семьи, то «централизованная религиозная исламская организация» (как ее назвал Здунов) помимо мелких благотворительных акций могла бы организовывать крупные международные спецпроекты, масштабную благотворительность, проводить реконструкцию Мечетей (сейчас это организовано за счёт средств из бюджета Республики) и строить новые объекты”, говорится в сообщений “Алибабаевича”. 

Муса Мусаев

Просмотров: 1 707

Оставьте первый комментарий на "Финансовые претензии к муфтияту"

Оставить комментарий


*