«Газовать» против воров газа, оказывается, начал Абдулатипов   

Рамазан Абдулатипов напомнил о себе как о борце с воровством газа. Но почему он не выступил в защиту своего вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова, которого могли посадить за реальную борьбу с хищениями и раскрытие мошеннических схем?  Подробности — в материале.

Виталий Мутко, а потом Владимир Васильев, Рамазан Абдулатипов и Николай Патрушев высказались по поводу долгов за газ. Угрозе энергетической безопасности было посвящено выездное совещание Совета Безопасности. Наблюдатели заметили отсутствие на совещании Рамзана Кадырова. Видимо, энергетической безопасности Чеченской Республики ничто не угрожает.

На прошлой неделе Глава Дагестана Владимир Васильев, а также представитель России в Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов высказались о потерях газа и огромном долге Дагестана перед «Межрегионгазом». Ранее на совещании в Пятигорске вице-премьер Правительства Виталий Мутко напомнил о задолженности жителей регионов Северного Кавказа за газ, достигший 120 млрд рублей. В этом году долг увеличился на 8 млрд рублей.

Заявление Васильева о воровстве в Дагестане 30% газа процитировал ряд федеральных СМИ, как будто это сенсация. Все об этом давно знали. Сразу после этого по поводу долгов за газ и электроэнергию выступил и Рамазан Абдулатипов: «Сами же компании развратили население. Нарушения шли повседневно.  Они никакого отношения не имеют к народам, к республикам. Огромные деньги шли мимо, в мешках возили годами. Это вопрос качества управления. Это проблема компаний — Газпрома, Россетей… У меня в аппарате в Дагестане было 450 человек, а у Газпрома контролеров — 800. Я говорил: «Передайте в республиканскую собственность, чтобы мы контролировали продажи, получение».

Абдулатипов дает понять, что он постоянно говорил об этой проблеме, но не смог достучаться до федеральных министров, головной компании «Межрегионгаза» и ее северокавказского подразделения. Представитель России в Организации исламского сотрудничества сетует на отсутствие у глав субъектов полномочий по решению этой проблемы. Тем самым бардак в газовом хозяйстве он переложил на федеральный центр.

Да, частично согласен с Абдулатиповым. Головные компании должны за это отвечать: они создали такие условия, когда сотрудникам территориальных подразделении назначают мизерные зарплаты и стимулируют их, чтоб воровали газ и перепродавали «налево». Хотя у самих топ-менеджеров огромные оклады и бонусы.

На самом деле Абдулатипов сказал не всю правду. Да, он говорил о вывозе из Дагестана денег мешками. Имеются в виду абонентские платежи, собранные с населения за газ. Но до кассы головной компании «Межрегионгаз» мешки с деньгами не доходили. Поэтому долг Дагестана увеличивался.

 

Этот парень начал…

Почему лукавит Абдулатипов? Эти громкие заявления он делал в марте 2013 года, когда только приехал руководить Дагестаном. Но все оставшееся время, насколько я помню, почти пять лет он уже не делал жестких и громких заявлений по поводу воровства газа. Хотя масштабы воровства газа увеличились. За эти пять лет долг республики перед поставщиком газа увеличился в два раза — примерно с 15 миллиардов рублей до 30 млрд, а Абдулатипов молчал, как будто его это устраивало.

Злые языки объясняли молчание бывшего главы с трудоустройством его человека заместителем директора дагестанского филиала Межрегионгаза.

Реальные действия по решению проблемы растущего как снежный ком долга предпринимал тогдашний вице-премьер Магомедгусен Насрутдинов, курировавший в Правительстве Дагестана топливно-энергетический комплекс. Он всю жизнь работал в газовой отрасли и знает, как решить эту проблему.

Насрутдинов детально раскрыл схемы воровства газа для нелегальной перепродажи кирпичным заводам, теплицам и другим объектам теневой экономики. Он неоднократно докладывал и региональному руководству, и федеральному министерству как абонентские службы заставляют население платить за украденный газ. Он говорил, как вешают на добросовестных абонентов искусственные долги,  тем самым пытаются компенсировать растущие потери в результате воровства газа.

При желании, Абдулатипов с собранными его вице-премьером документами мог заявить в правоохранительные органы, выйти на Алексея Миллера, на федеральный уровень. На основе этих документов можно было возбудить уголовные дела и, главное, предотвратить рост долгов. Но, увы, Абдулатипов молчал, а Насрутдинов пытался решить эту проблему в одиночку. Он вылетел в Москву на совещание, которое проводил бывший вице-премьер Александр Хлопонин. И туда он ехал с документами, разоблачающими должностных лиц «Межрегионгаза», которые стояли за воровством  голубого топлива. Но бывший вице-премьер Правительства Дагестана на совещание Хлопонина не попал, потому что его задержали в аэропорту Внуково, возбудили уголовное дело по событиям нулевых годов.

Правоохранители закрывали глаза, как в 2016 году воруют газ на миллиарды и начали искать скелеты в шкафу вице-премьера, который боролся с этим воровством. В конце нулевых — в начале девяностых Магомедгусен Насрутдинов возглавлял «Дагестанмежрегионгаз», которое занималось реализацией газа населению и сбором платежей.  И собираемость абонентских платежей тогда была не 30%, а 95%. Тем не менее, ему предъявили обвинение по поводу продажи компании или газовых сетей по заниженной цене. Компанию должны были продать по закону о приватизации.  Ущерб следствие оценило в несколько десятков миллионов рублей.

Таким образом, в 2014 году, совершенно необоснованно, действующего вице-премьера заключили под стражу. Его, как профессионала своего дела, назначил Рамазан Абдулатипов. А бывший глава республики понимал, за что преследуют его назначенца.  Может, не все читатели знают. За то что работал, выполнял свои обязанности.  Насрутдинова «закрыли», а Абдулатипов молчал. Место вице-премьера стало вакантным. Так была поставлена жирная точка в противодействии хищениям  газа и заодно поставлен крест в наведении порядка в отрасли.

Муса Мусаев

 

Просмотров: 1 113

Оставьте первый комментарий на "«Газовать» против воров газа, оказывается, начал Абдулатипов   "

Оставить комментарий


*