Глава Дагестана говорит одно, а Минобр все делает наоборот. Детский дом, на который Владимир Васильев полгода назад возлагал большие надежды, закрывают

Как оказалось, не только персонал социального учреждения, но и многие жители Каспийска выступают против закрытия специального (коррекционного) детского дома 8 вида. О реорганизации спецучреждения в детский сад персоналу заявила заместитель министра образования РД Альбина Арухова. Такой приговор она вынесла в начале ноября, во время прибытия в детский дом во главе с проверяющей комиссией. Жестокое решение, принятое черствыми чиновниками, которые скрываются в недрах аппарата правительства, действительно является приговором для детей.

Беспомощные малыши с ограниченными возможностями, которые зачастую остаются без попечения родителей, теряют свой дом. Это все равно что выбросить их на улицу.  Официальную причину закрытия никто из чиновников публично не озвучивает. Некоторые ресурсы причиной называют неукомплектованность. Учреждение якобы пустует, поэтому нет надобности его содержать и платить персоналу зарплату. Полгода назад, когда детдом посетил глава республики, там находилось 25 детей. Сейчас в учреждении, рассчитанном на 72 человека, осталось девять детей.

Как в этот, так и другие детские дома детей набирает Министерство образования и науки. У руководства детских домов нет таких полномочий. Выходит, Минобр, по сути, проигнорировало поручение главы Дагестана Владимира Васильева, данное накануне дня защиты детей. Глава Дагестана посетил детский дом 8 вида в Каспийске 31 мая. Тогда Владимир Васильев заявил о недопустимости простаивания 60 мест в этом учреждении. Он попросил направлять туда детей из других районов. Но с тех пор количество детей стало еще меньше. Приема никакого не было. Что это, если не саботаж.

Что мешает министерству направить в этот детский дом беспризорников или детей из других аналогичных учреждений, которые переполнены.

В республике функционируют 6 коррекционных школ-интернатов для детей «с умственной отсталостью», в которых воспитываются 1302 ребенка. При этом в 4-х из них количество обучающихся детей значительно превышает проектную типовую мощность учреждения. Кроме всего этого, учитывая, что в республике ежегодно увеличивается количество детей с диагнозом «умственная отсталость» и с расстройствами аутистического спектра (в 2017г. – 112 чел., в 2018 г. – 174 чел., за первый квартал 2019 г. – 70 чел.)

Возможно, официальная статистика охватила далеко не всех детей. При дефиците детских домов министерство принимает решение закрыть один из лучших из этих шести учреждений.
В 2014 году в этом учреждении сделали капитальный ремонт, потратив 100 млн бюджетных денег. Если здание будут переделывать под детский сад, эти 100 млн рублей налогоплательщиков просто сгорают. Включенный в комиссию представитель Роспотребнадзора по Каспийску Омар Абачараев не согласился с заместителем министра Альбиной Аруховой. Он уверял, что этот тип здания детского дома не подходит под детский сад. Чтоб переделать его, нужно много денег.
То есть мы сталкиваемся не только с фактом жестокости и черствости по отношению к детям, но и с расточительством. Люди, призванные блюсти государственные интересы, выбрасывают на ветер не свои, конечно, а государственные деньги.
И самое странное, чиновники не боятся закрыть учреждение, на которое глава Дагестана возлагал большие надежды. Не боятся главы, который ведет масштабную антикоррупционную кампанию.
Владимир Васильев надеялся помочь детям, которых государство по закону обязано содержать, воспитывать и социализировать. Для этого и укомплектован штат психологов, педагогов, врачей, социальных работников. На базе Центра планируется организовать обучение детей с диагнозом “умственная отсталость”.

Но со специалистами, которые выполняют функции социального государства и на которых Васильев возлагал большие надежды, по хотению какого-то чиновника оказались просто не нужны.
Некоторые жители Каспийска сомневаются, что вся эта затея с реорганизацией – ради детского сада. По словам общественного деятеля Хабиба Айгумова, в течение пяти лет это учреждение работало только на выпуск. Прием не вели.
“Министерство образования сознательно не приводило туда детей. Скорее всего, приглянулась земля. Детский дом находится на двух гектарах в центре города. Это очень лакомый кусок для застройщиков. Поэтому есть соблазн вытолкнуть детей, убедить общественность, что это учреждение не нужна, хотя статистика говорит об обратном”, – прокомментировал нашему изданию Хабиб Айгумов.
По его словам, ранее у Механического техникума два гектара оторвали и через Минимущество продали. Сейчас идет следствие. Огромную футбольную площадку музыкально-хореографического училища подготавливали под отчуждение. Но общественность города протестует. Эту отработанную схему хотят применить и к детскому дому.

Муса Мусаев

View this post on Instagram

НAМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ! Наш Детский дом г.Каспийска хотят закрыть!!!! Педагоги и воспитанники  учреждения обращаются  к дагестанцам с просьбой содействовать в решении этой проблемы! 7 ноября учреждение посетила комиссия в составе зам. министра образования и науки Республики Дагестан Аруховой Альбины  Сефербековны и Сан. Эпид.станции г. Каспийск. В итоге, наспех совершенной проверки, Альбина Сефербековна  высказалась  о реорганизации учреждения т.е. о его закрытии! Однако, 31 мая 2019 года, накануне празднования "Дня Защиты Детей" Детский Дом посетил глава РД Владимир Васильев, в присутствии воспитанников и педагогов он заявил: "Детский дом закрываться не будет! В самое ближайшее время для обучения и социальной адаптации будет направлено  60 детей, потому как штат и проектная мощность вашего учреждения позволяет охватить такое количество воспитанников"- отметил глава РД. Уважаемый Владимир Абдуалиевич, мы жители Каспийска и все неравнодушные дагестанцы, твёрдо верим в слово данное Вами как Руководителем Дагестана! Верим в слово данное офицером! И мы также глубоко убеждены, что Вы не позволите нижестоящим чиновникам заниматься самоуправством и, игнорируя данное Вами СЛОВО (обещание), упорно содействовать закрытию детского коррекционного дома. Важно понимать, что ликвидация данного учреждения нарушит права и интересы детей сирот! Нельзя допустить, чтобы преследование личных интересов, разрушило и без того покалеченные детские судьбы. @za_vasilieva @tut.dagestan.ru @golos.dagestana @nnt_tv @ria_novosti @gazetachernovik1 @administracia_gorod_kaspiysk @kaspiy_ecopolis @kaspyisk_nash_gorod @kaspiysk_dagestan @tut.khasavurt @mvd.dagestan @pravitelstvo_rd @eho_dagestana @pressa_mkala @newsdagestana @kavkaz_pravda @dagizvestiyaa @lifedagestan  @tut_mahachkala @ruslan_kurbanov @ezhova_marina_rd

A post shared by Компания ООО “Экополис” (@kaspiy_ecopolis) on

Просмотров: 3 223

Оставьте первый комментарий на "Глава Дагестана говорит одно, а Минобр все делает наоборот. Детский дом, на который Владимир Васильев полгода назад возлагал большие надежды, закрывают"

Оставить комментарий


*