Губден своими глазами и устами очевидцев

Мы побывали в двух крупных населенных пунктах, где первые случаи заражения были зафиксированы еще в конце марта – начале апреля: в Губдене и Кубачи. Хотя в этих поселках проживают даргинцы, они совершенно разные по культуре, менталитету, языку. Но есть и общее –  народ предприимчивый. Крутятся как могут. Часто выезжают за пределы республики.

Стоит напомнить, Дагестан понес самые большие потери от коронавируса. А большие потери в самой республике понесли губденцы.  Около пятидесяти процентов  мужского населения Губдена являются дальнобойщиками. Губден – один из исламских центров республики,  здесь 42 мечети. Кроме того,  функционирует медресе. Практически все жители – это строго практикующие мусульмане. Такая социальная мобильность создает риск распространения коронавируса.

Поэтому  губденцы одними из первых приняли удар. Поэтому такие потери, сопоставимые с потерями в необъявленной войне в конце девяностых на почве религиозных разногласий. В период пандемии умерло около семидесяти жителей поселка. Потерь могло быть больше. Но благодаря бизнесменам никто из малоимущих людей не остался без лекарств и продуктов питания.

Волонтеры  ухаживали за больными, бизнесмены обеспечивали всем необходимым. Сейчас, хвала Всевышнему, заболеваемость идет на спад. В начале люди были дезинформированы. Но потом поставили шлагбаум. Одевали маски, перчатки.

Большинство жителей поселка были госпитализированы  в недавно построенною больницу в соседнем селе Гурбуки. Эта больница полностью была перепрофилирована под больных коронавирусом, и почти два месяца других больных туда не принимали.  Сейчас там осталось  всего несколько человек. Через неделю больница будет работать в обычном режиме. Но на пятничную молитву по-прежнему ходит только узкий круг людей.

О самоорганизации  жителей Губдена в такой сложный и трагический период нам рассказал общественник Нурмагомед Таймасов.

«У нас  50% населения работают в городах. Есть неполные семьи, многие работали в небольших кафе, которые с начала пандемии закрыли. И все, кто был в городе, вернулись в село. Два месяца без заработка, как детей кормить? В тяжелое время рядом оказались  бизнесмены, готовые свои деньги потратить ради народа. Ни один нуждающийся не остался без помощи. Помогали  многие бизнесмены,  но в силу скромности они не хотят афишировать свою благотворительность.

Хотелось бы поблагодарить руководителя транспортной компании «Хабиб тайм»  Таймасова Магомеда Абдуллаевича. Он оказывал не только финансовую помощь, но и постоянно находился рядом, принимал участие в организации работы.

По данным нашего собеседника, пик заболеваемости наступил 25 апреля. “В один день хоронили 12 человек.  Некоторых хоронили в темное время под светом фонарей, так как не успевали. Имамы и их помощники тоже болели. На помощь пришла  молодежь. Волонтеры безвозмездно и бескорыстно рыли могилы, омывали умерших. Я с коллегами похоронил 12 человек.

Волонтеры также ухаживали за больными, помогали медицинским работникам. Каждый второй больной нуждался в кислороде. Ребята на своих машинах ездили за кислородом, возили тяжелые баллоны в город и обратно.  Каждый день сорок кислородных баллонов. Сами научились подключать больных к кислороду. Некоторые волонтеры делали эту тяжелую работу с температурой. Больным помогла выкарабкаться и их психологическая поддержка. Когда один умер, другой, который лежит рядом, тоже считает себя обреченным.  В такой ситуации и нужна моральная поддержка.  Волонтеры были рядом, заражали своим оптимизмом.

В пик заболеваемости мы собирали врачей,  создали фонд помощи медицинским работникам, поощряли их финансово и грамотами. За счет сельчан, у которых есть возможность, закупили лекарства,  в том числе лекарства по цене 20 тысяч рублей.  Создали запас, и их до сих пор бесплатно выдают нуждающимся.  Спад начался в пятнадцатых числах мая.  Кроме того был создан продовольственный запас.  К примеру,  раздали 150 продуктовых наборов по 12 тысяч рублей” – отметил Таймасов.

Подробный материал о поездке в Губден выйдет в голландской газете https://www.volkskrant.nl/. Журналисты этого известного в Европе издания побывали в Губдене, Бутри, Уркарахе, Кубачи и Маджалисе.

Муса Мусаев

 

Просмотров: 1 956

Оставьте первый комментарий на "Губден своими глазами и устами очевидцев"

Оставить комментарий


*