Гутатлинская школа стала ареной борьбы родственных групп с неугодными

Фото:respublic.net

По заявлению родителей, 12 работников гудатлинской средней школы должна аттестовать специалисты Министерства образования и науки. Комиссию обещали прислать еще в начале апреля. Её до сих пор нет, а родители опасаются за сдачу ЕГЭ и ОГЭ.
Пример из Цунтинского района. Директору гутатлинской средней школы Цунтинского района Ашуре Магомедовой не дают работать из-за конфликта её мужа с главой района Шамилем Магомедовым. Она была незаконно уволена и восстановилась через суд. Но сменивший её директор Магомед Тинагаджиев вместе со своей командой назначенцев противозаконными действиями препятствуют возвращению Ашуры Магомедовой. В школе – раскол и нездоровая обстановка, из-за чего страдают дети. Ашуру Магомедову поддерживают работавшие при ней педагоги и родители учеников. Часть учителей и технических работников, трудоустроенных Тинагаджиевым, бастуют против Ашуры Магомедовой. Подробности – в материале.

Все началось с того что Глава Цунтинского района Шамиль Магомедов 21  ноября  2019 года уволил директора гутатлинской средней школы Ашуру Магомедову по причинам далеким от образования.

В марте текущего года она  через суд восстановилась в должности. Суд принял такое решение, потому что формальная причина была необоснованной. Магомедова – компетентный руководитель,  которая добросовестно выполняла свои обязанности.  Она более 17 лет с перерывами работает директором этой школы. Под её руководством школа достигла больших результатов.  За месяц до увольнения глава района наградил её почётной грамотой.  Не просто так: гутатлинская школа заняла первое место в рейтинге среди школ Цунтинского района.

Спустя месяц после поощрения разве увольняют?  Есть формальная причина, о ней нет смысла  говорить. «Истинная причина увольнения в том, что мой муж отказался менять свидетельские показания против главы района Шамиля Магомедова, которого подозревают в нанесении побоев местному жителю во время конфликта. Глава района просил меня  повлиять на мужа с тем, чтобы он изменил показания. Получив отказ,  он уволил меня с работы», – рассказывает Ашура Магомедова.

По её словам,  ранее Шамиль Магомедов также уволил ряд других опытных директоров школ,  и поставил на их место преданных ему людей.  Она на примерах объясняет, как это сказывается на качестве образования, успеваемости, сдаче ЕГЭ и ОГЭ.

Суд обязал Шамиля Магомедова восстановить в должности прежнего директора.  Вынужденно издав распоряжение о восстановлении,  на деле  глава – стал чинить препятствия Ашуре Магомедовой, которой  просто не дают работать.  Пока она судилась, назначенный вместо неё директором учитель физкультуры  Магомед Тинагаджиев набрал новых учителей, скорее всего, по родственному признаку, а также расширил штат технических работников.  В их компетентности возникают большие  сомнения, в том числе и у многих  родителей которые обеспокоены готовностью детей к сдаче ЕГЭ и ОГЭ.

Назначенцы Тинагаджиева  устроили забастовку  против законного решения суда. Возникает закономерный вопрос, чем же не устраивает новичков компетентный  директор, которая там работает 17 лет. Участники протестной акции выдвигают странный контраргумент: она не с нашего села.

Протестующие учителя  стояли у входа и не пускали детей в школу.  Кто им дал добро, открыто срывать  учебный процесс?

Все это беззаконие происходит с молчаливого согласия районной администрации.  Возмущенные родители школьников  написали заявление в Министерство образования и науки, а так же в Общественную палату РД. Они просят аттестовать этих учителей на предмет профпригодности.  Заявление находится в распоряжении редакции. В списке – 12 человек, в их числе много однофамильцев. Возникают подозрения, будто некоторых работников Тинагаджиев устроил в школу, чтоб бойкотировать работу Ашуры Магомедовой.

Всем этим произволом, по словам Ашуры Магомедовой,  дирижирует глава района Шамиль Магомедов.  С одной стороны, она из-за чинимых препятствий не может полноценно выполнять свои обязанности директора, с другой стороны, глава района распорядился  провести  её аттестацию.

Тинагаджиев также не явился  на прием-сдачу документов и материальных ценностей.  До сих пор он уклоняется от сдачи имущества. Свое отсутствие объясняет больничным отпуском. Но судя по статусам в социальных сетях, ищет квартиру в Махачкале.  Ашура Магомедова неоднократно обратилась в управление образования, администрацию, прокуратуру, судебным приставам.  Эти компетентные органы  перекладывают ответственность друг на друга и не приняли меры для обеспечения исполнения решения суда.

Из-за постоянного давления, травли и шантажа Ашура Магомедова заболела  и была госпитализирована. По причине временной нетрудоспособности вместо себя она назначила  и. о. директора школы Альбину Курбанову.  Но глава района, не согласившись с решением Ашуры Магомедовой, назначил того же Магомеда Тинагаджиева.

А в отношении Альбины Курбановой начали применять репрессии.  У неё отнимали  часы, сняли с должности  педагога организатора, и пытались вообще выгнать из школы. К ней такие же претензии:  не с их села, не той национальности  (русская),  не является педагогом.  По первому образованию Курбанова экономист, но потом она переквалифицировалась, и есть соответствующие  дипломы, преподает обществознание и английский язык.

Почему компетентные органы не реагируют?

Когда о причинах снятия с должности узнали в министерстве образования и науки, были искренне удивлены: как так, человек имеет несколько дипломов московских вузов, постоянно повышает свои квалификации. В других местах таких людей  найти не могут.

О воспитанности  педагогов из  команды Тинагаджиева говорят оскорбления в адрес Альбины Курбановой.  В частности в отношении неё бранились учитель физики, завуч школы  Иса Магомедова  и его сестра Патимат Магомедова.  Школа не место для разборок, и поэтому Альбина Курбанова на их выпады ответила иском в суд. На основе решения суда прокуратур района возбудило административное дело.

Начались гонения и на детей Альбины Курбановой, которые учатся в этой школе.  Её дочери, ученице 8-го класса, круглой отличницей, учитель химии Р. Джамалудинов начал подряд ставить четверки.  Сейчас вынужденно нанимает репетитора по этому предмету.  По указке завуча их примеру последовали и учителя других предметов.  Они пытаются  психологически сломать ребенка.

По поводу сложившейся нездоровой обстановки  Альбина Курбанова и родители школьников обращались  в Общественную палату РД и Совет при главе РД по развитию гражданского общества и правам человека. Комиссия ОП приехала в район и призвала неукоснительно выполнять решения суда.  Но глава района проигнорировал заключение комиссии ОП, как будто ставит себя выше законов.

Затем Ашура Магомедова и Альбана Курбанова обратилась в Министерство образования и науки. Пришёл ответ за подписью заместителя министра Альбины Аруховой, где говорится о передаче всех материалов в правоохранительные органы. Их заверили, что в начале апреля в селение отправят группу специалистов для аттестации, но её до сих пор нет.  Остается, надеется, что приезд комиссии не затянется  до летних каникул.

Вали Абдуллаев

Просмотров: 323

Оставьте первый комментарий на "Гутатлинская школа стала ареной борьбы родственных групп с неугодными"

Оставить комментарий


*