Иран не сможет ответить за предвыборное убийство Сулеймани, а США не будет пока развязывать большую войну с вовлечением Китая и Турции

Ряд крупных тг-каналов оправдывают убийство Касема Сулеймани. Власти Ирана убийство считают террористическим актом. А Трамп незадолго до убийства Сулеймани включил корпус стражей исламской революции в список террористических организаций.  Разные эксперты объясняют, почему ликвидировали второго человека в Иране. Поддерживал и командовал различными проиранскими  военными формирования на территории Ирака, Сирии, Ливана, и даже Хуситов Йемена.

Ликвидацию генерала считают ответом на убийство гражданина Америки в Ираке, беспорядки у здания посольства. В частности, Владислав Иноземцев тг-каналу “Кремлевский безБашенник” заявляет, что для США и его союзников экспансия Ирана была опасна, поэтому убийство было актом самообороны. Мне кажется, ликвидация Сулеймани – это предвыборное убийство. Почему  соперник Трампа Джо Байден осудил ликвидацию Касема Сулеймани?  Байден прекрасно понимает, что ликвидация боевого генерала спецслужб, успешно командовавшего  разными иранскими и проиранскими военными формированиями в Сирии и Ираке, значительно укрепляет предвыборные позиции Трампа. А в военном присутствии в Ираке и Сирии можно заподозрить не только Иран, но и Израиль, Саудовскую Аравию, Турцию,  США, Россию. И все они поддерживают разные военные формирования или отправляют своих военных для защиты  национальных интересов. По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества  Владислава Иноземцева, Иран не сможет предпринять ответных действий. Иран, по его словам, слишком уязвим (девять электростанций производят 60% электроэнергии, 8 нефтеперерабатывающих заводов производят практически все нефтепродукты, и один только порт Харк обеспечивает 90%  экспортных отгрузок). И в случае ответных действий вся эта инфраструктура будет уничтожена за несколько часов.  Да, силы слишком не равны, и у Ирана нет технических возможностей для симметричного ответа. США могут уничтожить экономическую инфраструктуру исламского государства, даже если Иран не предпримет никаких актов агрессии. Но почему американцы этого не делают? В случае военной агрессии против Ирана и даже уничтожения ее военной и экономической инфраструктуры, война быстро не закончится. Иранское сопротивление будут поддерживать другие игроки. Например, Китай, для которого  Иран – стратегически важный поставщик нефтепродуктов.  На территорию Ирана  может ввести свои войска и Турция, для защиты интересов проживающих там тюркских народов.

Муса Мусаев

Просмотров: 372

Оставьте первый комментарий на "Иран не сможет ответить за предвыборное убийство Сулеймани, а США не будет пока развязывать большую войну с вовлечением Китая и Турции"

Оставить комментарий


*