Итоги недели: о драке Хадулаева, утяжелении дела Гамидова и повышении Абдулатипова

Кратко о самых интересных политических событиях прошедшей недели. Рамазан Абдулатипов после громкого интервью пошел на повышение, сменив должность спецпредставителя Президента РФ по Каспию на посла в Организации Исламское сотрудничество. Бывшему председателю Правительства Абдусамаду Гамидову добавили отягчающие эпизоды, предъявив нанесение ущерба на 1,3 млрд рублей. Это говорит о попытках правоохранителей подготовить Гамидову долгую прописку в тюряге. И самое интересное — в конце: драка между бывшим и действующим лидерами Дагестанского отделения общероссийского Движения «Бессмертный полк». 

Вместо Абдусамада Гамидова в тюряге сейчас должен был сидеть Мухтар Меджидов. Кто не помнит, это бывший председатель Правительства. Но он своевременно покинул пост, поругавшись с Абдулатиповым. Говорят даже, они подрались в широких коридорах Белого дома. После чего Меджидов, как передавали тогда информаторы, написал заявление об уходе. Первопричиной конфликта – Меджидов не подписывал бумаги, которые ему приносили от имени Главы республики родственники и друзья. Удалось ли Абдулатипову отправить Меджидова в нокаут — история умалчивает, но об отправлении в отставку всего правительства он заявил громогласно. Нежданно-негаданно на одной из сессий Абдулатипов жестко объявил об отправлении правительства в отставку. Причина — правительство не поспевает за темпом его работы. Все были изумлены: как в отставку? Недавно утвержденное и хваленое правительство. Как всегда, бывший глава республики соврал. Весь этот цирк был подготовлен, чтобы завуалировать уход Меджидова по собственному желанию. Весь отправленный в отставку кабинет министров был назначен заново, за исключением хлопнувшего дверью Меджидова, которого заменил ныне сидящий в Лефортово Абдусамад Гамидов.

Несколько слов о пока еще «горячем» четверговском скандале. Конфликт между председателем координационного совета НКО Шамилем Хадулаевым и директором ГБУ «Информационно-культурный центр» Мухтаром Амировым перерос в активную фазу. По данным Хадулаева, который рассказывал об инциденте в прямом эфире в своем популярном акаунте, они с Амировым сошлись врукопашную в стенах издательства «Дагестан». Руководителя ГБУ «Информационно-культурный центр» Мухтара Амирова можно назвать человеком, обладающим ангельским терпением. Надо признать: Шамиль Хадулаев — единственный, кому удалось вывести Амирова из себя. Некоторые наблюдатели, в том числе и сам Мухтар Амиров отрицают факт драки. Но откуда тогда на лице Хадулаева появились ссадины? Не буду пересказывать версию Хадулаева, которую он излагает на своей популярной странице в www.facebook.com. Если писать о сказанном Хадулаевым кратко: Амиров на него напал сзади, нанеся удар ногой; завязалась драка, из которой он вышел победителем. Точнее, оказался сверху, потому что «уронил» соперника. Надо отметить: Хадулаев и Амиров — люди разных весовых категорий и возрастов, о чем Хадулаев так же подробно рассказывает на своей страничке.

Причиной конфликта, вероятно, стала борьба за должность руководителя штаба Дагестанского регионального отделения общероссийской организации «Бессмертный полк». Шамиль Хадулаев, как оказалось, недавно был смещен с этой должности и вместо него избрали Мухтара Амирова. Хадулав стал публично возмущаться, считая выборы Мухтара Амирова незаконными, о чем он полетел докладывать в Москву. Но в центральном штабе Движения его аргументы не приняли. О восстановлении в должности Хадулава и речи не было.

Решением участников заседания центрального штаба Движения бывший руководитель регионального штаба  Хадулаев был и вовсе исключен из числа участников организации с формулировкой «Деятельность руководства указанного регионального отделения совершенно не соответствует основополагающим целям и задачам Движения, дискредитировала его и наносила ущерб его репутации». После этого Хадулаев провел ряд пресс-конференций и прямых эфиров, где говорил в том числе и о неких финансовых нарушениях Мухтара Амирова и его коллеги Сабины Курбановой не только по работе Движения «Бессмертный полк», но и как руководителя ГБУ «Информационно-культурный центр». Нападение на него Хадулаев объясняет желанием «взять его на испуг», чтоб впредь не распространял компрометирующую информацию. Мухтар Амиров, имея влияние на ряд СМИ и паблики в социальных сетях, публично не реагирует на выпады Хадулаева.

Муса Мусаев

 

В прошлых веках в горах Дагестана было развито террасное земледелие. Там выращивали фрукты, зерна, орехи, из которых получают разные виды урбеча и толокна.  Возле рек стояли водяные мельницы. Каменные жернова крутили их под напором быстро бегущих рек и родников. В этих мельницах перетирали семена льна, абрикосов, фундука, грецкого ореха, пшеницы, кукурузы, ячменя и т. д. Но сейчас большинство горцев переселилось на равнину  и мельницы в аулах умолкли. Мы побывали у одного из производителей урбеча дедовским способом. Это компания  «Дидо» где работает семья Джамала Магомедова. Они представители малочисленного древнего народа дидойцев, которых в своих трудах упоминает античный историк Геродот. Их исторической родиной является высокогорный Цунтинский район, что на границе с Грузией и Чечней. Большинство жителей этого района сейчас проживают на равнине. Домик, где готовят урбеч, на окраине села «Комсомольское» можно найти по запаху

Просмотров: 766

Оставьте первый комментарий на "Итоги недели: о драке Хадулаева, утяжелении дела Гамидова и повышении Абдулатипова"

Оставить комментарий


*