Из снежного плена в Сиртыч

Широкий резонанс получила история чабанов, которые оказались в снежном плену с трехтысячной отарой овец. Об этом пишут и говорят даже федеральные СМИ. На место происшествия, к чабанам, пробилась съёмочная группа «России 1» во главе с известным журналистом Саркаром Магомедовым. Но маршрут, выбранный чабанами, вызывает несколько вопросов. Если чабанам с отарами нужно попасть в Манас, почему они из Кулинского района направились в Агульский район?

Самый короткий и безопасный маршрут спуститься в Манас – Кули-Вачи-Кумух-Цудахар-Ташкапур-Леваши-Губден-Карабудахкент. Но чабаны почему-то направились в Агульский район. Между последним селом Хосрех Кулинского района и первым селом Чираг в Агульском районе примерно 40 километров. Это очень тяжёлые километры подъёма и спуска. Между этими селами – хребет Кокма. Чабаны поднялись на эту гору и спустились в Чираг. Автомобильная дорога там очень плохая, а в такое время там непроходимые снега и льды. Отары самого села Чираг спускаются на зимние равнинные пастбища через Дахадаевский район. Недалеко от села берет начало один из притоков Улу-Чай. Маршрут проходит вдоль русла этой реки:
Чираг – Дербаги-Махи – Ашты – Худуц с выходом на Маджалис и далее – на равнину. По этому маршруту перегоняли отары и некоторые хозяйства Кулинского района. Маршрут удобен для перегона скота в кутаны, расположенные в Дербентском районе или в Каякентском районе. Но до Манаса из Маджалиса примерно 80 километров нужно идти по предгорьям и равнине. Но чабаны не выбрали и этот маршрут. Судя по репортажу из Чирага, они почему-то направились не в Дахадаевский район, а в соседнее село Рича Агульского района. Дальше, через райцентр Тпиг, у них только одна дорога, которая через тяжелый перевал Могу-Дере ведет в Хив и далее в Касумкент. Оттуда до Манаса примерно 200 километров. Выходит, чабаны выбрали самый длинный и тяжёлый маршрут. Или мы знаем не всю правду. Сейчас нам сообщили, что чабаны направляются в село Сиртыч Табасаранского района. Тогда все встает на свои места. Дорога туда как раз пролегает через Хивский район. Либо чабаны изменили конечный пункт маршрута, либо журналист Саркар Магомедов ошибся с Манасом.

 

Просмотров: 169

Оставьте первый комментарий на "Из снежного плена в Сиртыч"

Оставить комментарий


*