Избергский избирательный беспредел  

Избербашский городской суд разбирает обстоятельства возможного похищения урны на избирательном участке №540. Это одно из злостных нарушений, которое пытаются доказать местные коммунисты. Помимо этого истец инкриминирует составление итогового протокола до завершения голосования. Наш корреспондент был очевидцем процесса на одном из судебных заседаний.

Как заявляет истец, итоговый протокол, разумеется, с победой «Единой России» был издан до официального закрытия избирательных участков и подсчета бюллетеней. Помимо этого, на данном избирательном участке, по заявлению истца, произошла драка или потасовка. Но истец Магомедсалам Ахмедов, возможно, не стал бы требовать отмены выборов на этом участке, если бы, по его данным, эта потасовка не привела к слому урны и ее похищению.

Председательствующий судья Магомед Муртузалиев требовал подтвердить эти обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, документально.

Председатель участковой избирательной комиссии №540 Ш.Т. Курбанов, давая показания суду, признал факт потасовки, назвав его инцидентом. Но сам он ничего не видел, поскольку, как все нормальные люди, покидал помещение для приема пищи. Председатель ТИК города Избербаш, также не отрицал факт инцидента, но он заявил суду, что урна была цела.  В целости и сохранности урну он видел собственными глазами, так как выезжал на данный участок. Выезжал не по поводу инцидента, а в рамках обычного планового обхода.

Кроме того, по мнению истца, процесс голосования и все описанные в иске «безобразия» не разрешали снимать. Т. Курбанов отрицал факт запрета: он всего лишь разъяснил предусмотренный законодательством порядок фото и видеосъемок. На вопрос судьи: “Так была ли произведена фотосъемка?”, председатель УИК, дал понять о своем неведении. Адвокат истца Р.А. Мустафаев пытался выяснить подробности инцидента, который коммунисты называют дракой, но защита ответчиков парировала все вопросы, видя в них процессуальные нарушения. Кроме того, судья отклонил ходатайство истца истребовать у ТИКа списки избирателей. Ответчик, а также представители «Единой России», «Справедливой России», других партий высказались против рассмотрения списков, так как это является разглашением персональных данных, что является нарушением прав граждан.

Кроме того, суд и ответчики ставили под сомнение законность присутствия на суде первого секретаря отделения КПРФ Абдулагаджи Магомедова в связи с отсутствием доверенности от партии. Истцы ссылались на Устав партии, разрешающий представлять интересы без доверенности. Но когда принесли Устав и почитали, судья уточнил об отсутствии конкретного положения, дающего права представлять интересы в суде без доверенности.

Напомним иск, подал второй секретарь местного отделения КПРФ Магомедсалам Ахмедов не как должностное лицо партии, а как избиратель. В этой связи защита и сам судья просили не совмещать две роли: второго секретаря Избербашского отделения КПРФ и простого избирателя.

Муса Мусаев

В прошлых веках в горах Дагестана было развито террасное земледелие. Там выращивали фрукты, зерна, орехи, из которых получают разные виды урбеча и толокна.  Возле рек стояли водяные мельницы. Каменные жернова крутили их под напором быстро бегущих рек и родников. В этих мельницах перетирали семена льна, абрикосов, фундука, грецкого ореха, пшеницы, кукурузы, ячменя и т. д. Но сейчас большинство горцев переселилось на равнину  и мельницы в аулах умолкли. Мы побывали у одного из производителей урбеча дедовским способом. Это компания  «Дидо» где работает семья Джамала Магомедова. Домик, где готовят урбеч, на окраине села «Комсомольское» можно найти по запаху. 

Просмотров: 114

Оставьте первый комментарий на "Избергский избирательный беспредел  "

Оставить комментарий


*