К чему приурочена зачистка в МВД?

Возбуждение уголовных дел на ряд нерядовых сотрудников полиции общественность восприняла как рядовое событие. Аресты более крупных фигур в республике происходят с такой частотой, что читатели и даже пишущая братия не успевают на них реагировать. У читателей может возникнуть вопрос: почему столь массовое уголовное преследование полицейских началось именно сейчас?  В ближайшее время можно ожидать смену руководителя МВД.

В конце месяца истекает срок полномочий Абдурашида Магомедова. В порядке исключения Москва в прошлом году продлила его полномочия на один год. О чем это говорит. Он на хорошем счету и может заручиться поддержкой федералов, занимающих серьезные аппаратные позиции. В период смены столь высокопоставленного должностного лица обычно обостряется внутриведомственная и межведомственная борьба правоохранителей. В 2013 году и ранее, когда в Москве решался вопрос главы МВД по РД, некоторые события, происходящие в республике, в том числе и криминальные, наблюдатели называли ментовскими войнами. Происходили войны компроматов, уголовные преследования и даже покушения.  После ухода с поста главы МВД Абдурашид Магомедов может занять высокую гражданскую должность.

Главных полицейских принято рассматривать и в качестве претендентов на пост главы Дагестана. Генералы в Москве не прочь видеть своего человека и на должности высшего должностного лица  республики. И когда руководители крупных территориальных подразделений МВД по РД становятся фигурантами, в том числе и по самым тяжким уголовным статьям, это естественно бьет по авторитету министра. Тем не менее, руководство не торопится уволить Зиявудина Ашикова. В официальном пресс-релизе говорится: «…будет уволен, если обвинения подтвердятся». В таких случаях увольняют сразу. В частности, Владимир Васильев уволил первого вице-премьера Рамазана Алиева за день до того как за ним пришли.

Удивительно, что Ашиков — старший брат — не был уволен ранее, потому что в любой момент мог подставить министра. Папки с уголовными делами на братьев-силовиков были собраны ещё в 2013 году: оба тогда лишились должностей в МВД. Младший становился фигурантом, старший восстановился.

И сейчас, когда дополнительное время, предоставленное министру, истекает, братья-силовики Ашиковы оказались самыми уязвимыми.

Напомним, через начальника отдела по доставке пенсии в Тарумовском районе Омара Абдурашидова следователи ФСБ вышли на отставного начальника полиции УВД Махачкалы Раипа Ашикова. А потом  пришли за его старшим братом — исполняющим обязанности начальника ОМВД по Каспийску Зиявудином Ашиковым. Подозрения в финансировании терроризма и  покушении на убийство своего коллеги полностью переворачивают массовое мнение экспертного сообщества в споре откуда растут корни терроризма.

Были, конечно, слухи о связях отдельных «оборотней» с боевиками. В пресс-релизе МВД ставятся под сомнение предъявленные следователями УФСБ обвинения. Возможно, проводится внутреннее расследование.

Но подозрения в «финансировании терроризма» и «покушении на убийство» со ссылкой на правоохранительные органы сообщили крупнейшие федеральные агентства, многие федеральные СМИ. А это более чем повод уволить. Почему параллельно с Ашиковыми под зачистку попал избербашский отдел МВД — в следующем материале.

Муса Мусаев

 

 

 

Просмотров: 803

Оставьте первый комментарий на "К чему приурочена зачистка в МВД?"

Оставить комментарий


*