К истокам натуральных соков

Оранжевые абрикосы с красными румянами — краснощекий шалах — это один из местных сортов, который растет в садах Кикунинского консервного завода. Основная продукция предприятия — абрикосовый сок-нектар. Этот сок с мякотью, как говорили в старые добрые времена, получают в результате переработки абрикосов разных сортов. Но шалах в основном идет на сушку. Когда я спросил, почему именно этот сорт, предложили попробовать. Объевшись абрикосов разных сортов, в том числе и дикоросами, я не горел особым желанием есть еще и сушеные и полусушеные. К моему удивлению, они оказались слаще, чем свежие шалах и хонобах. У моего аппетита открылось второе дыхание. Благо, абрикосы легко усваиваются. В магазинах я такие сухофрукты не встречал. Абрикосы в Дагестане сушат испокон веков. В таком виде они не портятся, и можно есть круглый год, готовить из них каши и компоты.

Кикунинский консервный завод перерабатывает разные фрукты, а также овощи. Также производят детское пюре. Основная специализация – нектар из абрикосов, который пользуется спросом у любителей натуральных продуктов. Но далеко не все в нашей стране знают, какие в Дагестане делают полезные бренды. Продвижением продукции на рынке при поддержке правительства увеличило бы продажи, что стало бы мощным толчком для развития садоводства.

Сейчас самый разгар сезона, но завод не загружен. Заморозки весной уничтожили большую часть будущего урожая. Во время сбора урожая завод заготавливает абрикосовую пасту, из которой потом весь год разливают соки. Но в этом году урожая для переработки в промышленных масштабах нет. Сейчас соки разливают из прошлогодних запасов. А когда все запасы кончатся, завод будет стоять. И непонятно, как в такой ситуации платить налоги, зарплату, обслуживать кредиты.
Нужна государственная поддержка и программа развития отрасли. Особенно по части создания сырьевой базы. Проще говоря, развивать садоводство.
«После распада СССР, реорганизации колхозов и совхозов сады были приватизированы. Но далеко не все частники умеют ухаживать за деревьями. Район садоводческий, но здесь нет ни одного агронома. Есть ветеринары, но нам нужнее агрономы. Если бы республика или муниципалитет наняли для садоводов хотя-бы одного хорошего агронома, урожай который был уничтожен заморозками можно было бы спасти, рассказывает управляющая заводом Зулхиджа Шейхова.

Люди не знают, как сохранить урожаи от паразитов, непогоды, не говоря уже о селекционной работе и развитии плодопитомников.
Сама Зулхиджа Шейхова много лет проработала младшим агрономом и бригадиром в Кикунинском колхозе имени Дзержинского. Потом работала в Кикунинском консервном заводе, которую несмотря на трудные времена удалось модернизировать. Сейчас здесь современное производство.

Зулхиджа Магомедовна и сейчас, в преклонном возрасте, управляет сложным процессом, от выращивания саженцев в плодопитомнике, до выхода из конвейера упаковок с банками соков. Она из династии садоводов. Ее мать Манаша Магомедова тоже всю жизнь работала в местном садоводческом хозяйстве, была награждена Ордена Ленина. Ее избирали депутатом Верховного совета ДАССР. Дело Зулхиджи Шейховой продолжают ее дети, вся семья и дружный коллектив специалистов завода. Благодаря им бренд Дагестана продолжает жить и истоки натуральных сокова не иссякли.

Муса Мусаев

Просмотров: 145

Оставьте первый комментарий на "К истокам натуральных соков"

Оставить комментарий


*