Кадыров потерял две ключевые фигуры на Северном Кавказе – Матовникова и Байсултанова

Фото:web.archive.org
По мнению тг-канала “НЕЗЫГАРЬ”, Матовников был не идеальной фигурой для СКФО по двум причинам:  первое – в силу личных качеств и членов его семьи, и второе – слишком связан с кланом Кадырова. Ранее тг-канал kavkaz_leakbez политические амбиции обнаружил и у супруги бывшего полпреда Светланы Матовниковой. Её сватали на должность мэра Пятигорска. Действующий глава Андрей Скрипник держался благодаря поддержке Владимира Владимирова и удержался.
В числе других претензий Кремля к Матовникову называют не совсем правильную посредническую миссию при уточнении административных границ, что привело к массовым протестам в Ингушетии и Дагестане и к отставке Евкурова.  Напомним, делегацию из Ингушетии, которую не устраивал передел границы, в полпредстве не приняли с формулировкой “идите в суд”. “НЕЗЫГАРЬ” упоминает еще две веские причины, вызвавшие недовольство Кремля, – предложение о застройке горы Машук в Пятигорске и нерешенность кризиса неплатежей за услуги ЖКХ.
После утверждения нового правительства все связи северокавказских элит с федеральным центром, которые шли через полпредство, обрубаются вместе с денежными потоками и реализацией разных федеральных программ. Конечно, такая перезагрузка бьет прежде всего по интересам Кадырова. Он был ближе всех к Матовникову.
Напомним, Министерство по делам Северного Кавказа упразднено, следовательно, без должности остается и бывший первый заместитель Одес Байсултанов, самый высокопоставленный представитель Чечни в федеральных органах исполнительной власти. Его аппаратный вес мог перевешивать даже бывшего министра Чеботарева. Лишились должностей не только лояльные Кадырову Матовников и Байсултанов, но и курировавший регионы вице-премьер Виталий Мутко. Функции упраздненного министерства перешли Министерству экономического развития России, которое возглавил государственник Максим Решетников. Будет ли он финансировать Курорты Северного Кавказа, Корпорацию развития Северного Кавказа и другие неэффективные структуры, которые финансировались упраздненным министерством.
  Судя по сообщению тг-канала “ВЧК-ОГПУ”, у Кадырова уже налажены связи с сыном полпреда. Ресурс напоминает, что год назад глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Грозном встречался с сыном полпреда Артемом Чайкой. Обсуждали в приватной обстановке совместные проекты.
“НЕЗЫГАРЬ” считает, что Чайка прежде всего будет опираться на своих назначенцев в подразделениях  прокуратуры на Северном Кавказе.
“Появлению Чайки на Северном Кавказе предшествовало радикальное обновление прокурорских кадров. В июне сменился заместитель генпрокурора по СКФО (на место Ивана Сыдорука пришел Дмитрий Демешин), а затем – главные надзорники в 5 из 7 регионов округа: Кабардино-Балкарии (Николай Хабаров), Карачаево-Черкесии (Олег Жариков), Северной Осетии (Александр Морозов), Дагестане (Алексей Ежов) и Ставропольском крае (Александр Лоренц).  На эти лично преданные ему прокурорские кадры Чайка, видимо, и будет опираться при наведении порядка в СКФО. А в том, что Кремль продолжает делать ставку на “силовое” решение проблем Кавказа, сомневаться не приходится: трое предыдущих полпредов президента на в СКФО были генералами”, – сообщает НЕЗЫГАРЬ.
Муса Мусаев
Просмотров: 2 240

Оставьте первый комментарий на "Кадыров потерял две ключевые фигуры на Северном Кавказе – Матовникова и Байсултанова"

Оставить комментарий


*