Как Дагестан попал в паутину Арашукова?

Отставка руководителей двух управлений СКР по Дагестану и Карачаево-Черкессии генерал-лейтенанта Сергея Дубровина и генерал-майора Казбека Булатова считают прямым следствием ареста десятков людей из клана Арашуковых. Как показывают аресты, Дагестан давно попал в паутину влиятельного газового магната. Долг по Дагестану в последние годы увеличивался как снежный ком. С 2013 по 2018 годы долг примерно вырос от 14 до 35 миллиардов. Контролеры из абонентских служб постоянно вешали долги добросовестным плательщикам. Чуть ли не силовым путём вымогали деньги, предъявляя сфабрикованные счета на оплату.

Абоненты им ничего не могут доказать. Сейчас становится понятно, почему в правоохранительные органы было бесполезно обращаться, чтоб доказывать необоснованность предъявляемых долгов. Люди Арашукова в погонах «крышевали» полукриминальные абонентские службы. Они насильно выкачивают у людей деньги, особенно у незащищенных слоёв населения, за которых некому постоять. Мало того, что в Дагестане в два раза дороже бытовой газ, чем в соседней Чечне, так еще и приходилось за него переплачивать из-за мошеннических схем газовиков.

 

У контролеров в среднем зарплата 12 тысяч, а ездят на иномарках. Спрашиваешь: “Откуда?”. Отвечают встречным вопросом: “А кто туда идёт работать за зарплату?”.  Контролеры, выходит, зарабатывали себе и Арашуковым, а официальной зарплаты на карманные расходы детям не хватит. Мы неоднократно писали о том, как образовываются долги. Коротко напомним.

 

В Махачкале сотни незаконно построенных домов.  Дома стоят, люди там живут, здания эксплуатируются, потребляя, в том числе и газ. Но у этих домов нет никаких разрешительных документов. Если нет разрешительных документов, газовики не могут оформить лицевые счета. Как же они потребляют газ и платят за него?  Им газ отпускают за наличку, как и кирпичным заводам, теплицам и т.д. А плату за израсходованный этими нелегальными домами и другими объектами газ перекладывают на легальных добросовестных абонентов.

 

Чтобы люди не смогли своевременно оплатить за газ, создают искусственные очереди. Часто оплату просто не принимали. Говорят, у них программы зависают. Ходили к начальству, те показывали на Пятигорск, мол, обращайтесь туда в головной офис, там сбой программы. Для чего это делалось. Просрочка оплаты на несколько дней, согласно постановлению правительства, является основанием аннулировать прибор учета. Это постановление, подписанное кем-то из вице-премьеров, наверняка, состряпали сами газовики.

Если счетчик аннулирован, расход газа считают по квадратуре. Выходят совершенно другие цифры. Буквально за месяц-два у платящего по счетчику абонента возникает долг 20-30 тысяч рублей.

Собирая с жителей Дагестана миллиарды рублей, “дочки” межрегионгаза не платят в республику налоги.

Долг Украины, переваливший, возможно, за 50 миллиардов евро, не собираются взыскивать. Да потому что просто не дадут. А жители депрессивного Дагестана с самым низким уровнем жизни в России за газ платят дважды.

Муса Мусаев

Был на мельнице у друга Джамала в Хушете. Здесь особые вкусы, запахи, ароматы. Процесс помола и жарки злаков, семян, орехов поднимает аппетит. Стал свидетелем процесса мойки, дробилки и расфасовки дикой сушеной груши, шиповника и кураги. После мытья и сушки дробильный станок твердые как камушки дикие груши перемалывает в порошок. Потом эту массу пропускают через сито. Просеянная грушевая мука поступает в фасовочный станок. Как из дикоросов получаются натуральные витаминные напитки? Пакетик с такой молотой массой высыпаешь в стакан, просто добавляешь кипятка. Получается полезный энергетический настой, богатый витаминами. Кроме того, производятся пакетики с барбарисом, облепихой. 

Просмотров: 282

Оставьте первый комментарий на "Как Дагестан попал в паутину Арашукова?"

Оставить комментарий


*