Как меняют расклад сил текущие перестановки

Команда Керимова оттеснила назначенцев бывшего главы Дагестана Владимира Васильева. И это закономерно. Смена власти это когда меняется все правительство, а не только один глава. Абдулпатах Амирханов назначен первым вице-премьером Правительства, вместо отправленного в отставку Гаджимагомеда Гусейнова. Мы писали о возможном назначении Амирханова премьером. Ранее он возглавлял Росимущество по Дагестану. Вчера еще мэр Дербента Хизри Абакаров, которого СМИ чаще всех назначали премьером, стал Госсекретарем. Должность пока с непонятными полномочиями учредили под него.

У Абакарова высокий неформальный статус, и скорее всего он будет как минимум смотрящим. Он так же сохраняет за собой контроль над Дербентом. Город возглавил его первый заместитель и близкий человек Рустамбек Пирмагомедов. Напомним, должность госсекретаря была учреждена еще Муху Алиевым под Такибат Махмудову, которая осталась не у дел после ликвидации государственного совета. Потом должность госсекретаря упразднили. Ключевые должностные лица из команды бывшего главы Дагестана, теперь уже бывшие руководители администрации главы и правительства Владимир Иванов и два его первых заместителя – Владимир Деревянко и Артур Исрапилов отправлены в отставку.

Вместо Иванова назначен Алексей Гасанов. Ряд пабликов близких к власти негативно восприняли это кадровое решение. Через Иванова, Деревянко и Исрапилова проходило большинство назначений глав городов, районов, возможно, сел, а так же должностных лиц республиканских органов власти. Шли разговоры, что бывший глава Дагестана ныне заместитель руководителя Генсовета ЕР Владимир Васильев всячески пытается удержать Иванова, Деревянко, и назначенного (на всякий случай перед уходом Васильева) первым замом АГиП Артура Исрапилова. Писали даже, что Васильев тайно приезжал в республику во время визита первого зама минэкономразвития Михаила Бабича. Здунов, его помощники и советники из Татарстана, это не совсем команда бывшего главы Васильева.

Их назначение пролоббировали на федеральном уровне. Ранее писали, что группы Иванова и Здунова соперничают за контроль над различными отраслями. Татарская группа пока удерживает свои позиции. Ключевые игроки – премьер Здунов, – вице-премьер Хайрулин. Они могут заручиться поддержкой вице-премьера федерального правительства Марата Хуснулина, с которым, кстати, встречался врио главы Дагестана Сергей Меликов. Тем более команда Собянина-Хуснулина после недавних отставок и назначений укрепила свои позиции в правительстве РФ.
Хуснулин курирует строительную отрасль по стране, Хайрулин по Дагестану. Писали, что ему создает помехи министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев из команды Сулеймана Керимова. Нельзя забывать, что лоббистом Здунова был президент Татарстана Рустам Миниханов.

Группа Здунова удерживает позиции, группа Абакарова получила пока одну ключевую должность вице-премьера по экономике. Пока нельзя сказать о приходе команды Керимова и уходе людей Васильева. Лидер этой неформальной партии Хизри Абакаров занимает номинальную должность. В Белом доме он еще не самоутвердился. Полномочия Владимира Иванова, в том числе и неформальные, по назначению глав городов и районов, переходят Алексею Гасанову, а так же непосредственно Курбану Нажмудинову. Они оба имеют опыт работы в этой сфере. Как раз эти неформальные полномочия, по навязыванию муниципалитетам неизбранных глав вызывает много вопросов и недовольства жителей республики. Означает ли это, что главы городов и районов теряют “крышу” и приобретают ее в лице Гасанова пока непонятно.

Муса Мусаев

Просмотров: 373

Оставьте первый комментарий на "Как меняют расклад сил текущие перестановки"

Оставить комментарий


*