Как обокрали гергебильский завод

По версии следствия, директора Гергебильского консервного завода Иманшапи Махмудова будут судить за получение субсидии размере 6,5 млн рублей путём обмана и подделки документов. Субсидия, выданная Министерством сельского хозяйства и продовольствия на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, похищена. Ряд СМИ выдал сухую информацию следственного органа СКР о передаче дела в суд.

Хотелось бы обратить внимание читателей на другое: что за министерство у нас, которое можно так легко обмануть и что за специалисты там работают, которые принимают поддельные документы. Кажется, что без заинтересованности должностных лиц ни один фермер или директор завода не сможет получить бюджетные деньги.

Субсидии, выделенные на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, по версии следствия, были похищены. Это же не единичный случай, когда разные ведомства, государственные банки выдают субсидии, кредиты на развитие тех или иных производственных объектов, и они потом расхищаются. Получить субсидии и кредиты можно, только если ты оставляешь откат. Поэтому люди, которые занимаются реальным производством, не идут на такие коррупционные сделки. Если, допустим, 50% денег нужно вернуть в виде отката, что остается для фермерского хозяйства или завода? Получатели становятся крайними, потому что за эти деньги нужно отчитываться перед проверяющими.

Пока будет сохраняться такая откатная система, реальный сектор не будет развиваться, а инвесторы не будут вкладывать свои деньги.

Если бы эти деньги не украли, а вложили в производство, это стало бы толчком для развития садоводства в Гергебильском районе, который является житницей абрикосов.

Подробно об уголовном деле нам рассказал старший помощник руководителя следственного управления Расул Темирбеков. Следственными органами СКР РФ завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Гергебильский консервный завод». Он обвиняется по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере – 5 эпизодов), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров).

По версии следствия, с 2009 по 2017 годы обвиняемый путем обмана и подделки документов получил от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан денежные средства в виде субсидий на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности на общую сумму около 6,5 миллионов рублей, которые похитил и легализовал их через подконтрольную организацию.

В 2016 году генеральный директор аналогичным образом пытался получить от Министерства экономики и территориального развития республики субсидии в размере 3 миллиона рублей на приобретение технологического оборудования для создания гибких современных мини-перерабатывающих производств в горных территориях. Однако, обвиняемый осознавая, что совершаемое им преступление не может быть доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, опасаясь, что его действия могут стать известны правоохранительным органам, отозвал свою заявку на оказание консервному заводу государственной поддержки в виде предоставления субсидий.

Кроме этого, обвиняемый в феврале 2018 года сфальсифицировал решение общего собрания акционеров 2018 года об избрании его генеральным директором Гергебильского консервного завода.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Муса Мусаев

Просмотров: 197

Оставьте первый комментарий на "Как обокрали гергебильский завод"

Оставить комментарий


*