Как обычная махачкалинская семья пережила апрельскую эпидемию 

Семья Саидовых, сдав анализы, столкнулась с парадоксами дагестанской тест-системы: результат тестирования у матери семейства был отрицательным, когда у сына он оказался положительным. Как такое может быть у членов одной семьи, живущих вместе? Тем более у обоих проявлялись симптомы. Сын перенес болезнь легче, на ногах; у матери же болезнь протекала в тяжелой форме, ее три дня не могли уложить в больницу. Подробно об этом рассказал Артур Саидов.

“Мы все были на нервах. Не дождавшись скорой помощи, я отвез маму на своей машине. Ни в одной больнице нас не приняли и никакую помощь не оказали. Благо, пока катались по городу, маме стало немного легче и мы вернулись домой. На следующий день состояние ухудшалось, пришлось вызвать скорую, которая не приехала. Этот день тоже мы кое-как пережили. На следующий снова вызвали, на что нам ответили, что свободных экипажей нет. Тетя через знакомых с трудом добилась отправки бригады скорой, которая, наконец, приехала, чтобы сообщить об отсутствии мест в больницах. Мы были в ужасе, нервничали, возмущались, ругались, но медики дали таблетку, развели руками и уехали. Маме снова стало хуже — ей уже было тяжело дышать. Мы на машине поехали искать место и на этот раз взяли с собой тетю.
Объехали несколько медицинских учреждений, где разводили руками. Нам повезло случайно узнать через знакомых о глазной больнице, мы поехали туда. Почему медики скорой помощи не знают где есть места, где их нет? Нам сказали: “Примем с условием — надо сделать КТ легких.”
Без компьютерной томографии ни одна больница не принимает. Ладно, все КТ в городе платные. Но, если до эпидемии она стоила 500 рублей, то, когда народ оказался в такой тяжёлой ситуации, цену подняли до 3500-3600 рублей. На все аппараты компьютерной томографии огромные очереди, хотя они работают днем и ночью. После предоплаты сначала нужно простоять 5-6 часов за снимком, потом на следующий день столько же времени для получения результатов.
Неужели у нас нет человека, который может прийти и задать руководителям этих частных клиник вопрос, волнующий всех: “Зачем они подняли так цены?” Даже если тысячу рублей это КТ стоит, они получают сверхприбыли. Ну нельзя же быть такими бессовестными и пользоваться безвыходным положением людей. Есть случаи, когда люди просто умерли, не дождавшись скорой. Сосед-сердечник скончался — вирус дал осложнение, потому что вовремя не была оказана помощь. Мы попали на КТ вечером и попросили других очередников нас пропустить. Люди пошли на встречу. В итоге маму уложили, прокололи антибиотики. Болезнь победили, но препараты посадили печень. У нее до сих пор отдышка и общая слабость.”

Муса Мусаев

Просмотров: 535

Оставьте первый комментарий на "Как обычная махачкалинская семья пережила апрельскую эпидемию "

Оставить комментарий


*