Когда республика не регистрирует свои земли, ими пользуются бесплатно

Правозащитник, член ОНФ Исламудин Алибеков, считая незаконным владение и пользование землей, на которой находятся здания и сооружения бывшего санатория “Каякент”, обратился в местный отдел УЭБиПК,  а  также в администрацию Каякентского района. По его мнению, землями незаконно владеет ООО “Каспий Финанс”, которое приватизировало санаторий 15 лет назад.  Но в удовлетворении жалоб ему отказали. Хотя УЭБиПК  и приходит к выводу об отсутствии состава преступления, в ответах есть противоречия. Во-первых, почему Минимущества не зарегистрировало право собственности на земли, которые принадлежат республике. Получается, ООО много лет могло пользоваться республиканской собственностью безвозмездно. И второе, почему администрация издала постановление о передаче части этой земли в аренду, если они не являются собственностью  Каякентского района?  Подробности – в документах и материале.

15 марта 2005 года принадлежащее на праве собственности Объединению организации профсоюзов РД (95% доли в имуществе) и Федерации независимых профсоюзов России (доля 5%) недвижимое имущество санатория “Каякент” постановлением Исполнительного комитета профсоюзов  продано ООО “Каспий Финанс” за 26 738 000 рублей. Земли, на которых построены здания и сооружения санатория “Каякент”, находятся в собственности РД. Частично они относятся к землям сельскохозяйственного назначения и к категории особо охраняемых, имеющих рекреационное значение.

Земли, на которых построены здания и сооружения санатория “Каякент”, и прилегающая территория использовались ООО “Каспий Финанс” без оформления документов на право аренды или собственности. В связи с чем по инициативе прокуратуры Каякентского района Управлением Росреестра по РД в 2015 году в отношении генерального директора Г.А. Гаджиева было возбуждено административное дело по статье 7.1  КоАП и присужден штраф в размере 50 тысяч рублей. В данное время осуществляется сбор материалов для приостановления деятельности ООО “Каспий Финанс” в судебном порядке. Площадь данных участков, по разным оценкам, от 50,66 до 63 гектаров. Эти земли, согласно свидетельству и государственному акту, на праве владения у санатория “Каякент”. Но по сей день на эти земли не оформлены кадастровые документы и свидетельство о праве собственности.  Администрацией МО “Каякентский район” на части указанных земель сельскохозяйственного назначения площадью 5,25 гектаров проведены межевые и кадастровые работы. Земли переданы в аренду Дагестанскому республиканскому комитету профсоюзов сроком на 49 лет согласно постановлению №68 от 8 февраля 2018 года и договору от 19.02.2018г.

“Неоднократными проверками по данным фактам, проведенными прокуратурой района и УЭБиПК МВД по РД, признаков преступлений, предусмотренных УК РФ, относящихся к компетенции управления, не установлено, о чем Вам неоднократно направлены уведомления. Принятое решение может быть обжаловано в прокуратуру или в суд”, – указывает в своем ответном письме начальник УЭБиПК МВД по РД И. Эфендиев.

На запрос Исламудина Алибекова в администрацию МО “Каякентский район” врио главы администрации М. Алациев отвечает, что с фирмой ООО “Каспий Финанс” какие-либо договоры о передаче земельных участков в аренду, срочное (бессрочное) пользование и т.д. не заключались.

Для сведения сообщаем, что 19 февраля 2018 года (договор № 03-2018/С) в соответствии с постановлением главы администрации  МО “Каякентский район” “О передаче Дагестанскому республиканскому союзу организации профсоюзов земельного участка в аренду” с ДРСОП был заключен договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения МО “сельсовет “Новокаякентский” для сельскохозяйственного использования южнее села Новокаякент, к западу от железной дороги, сроком на 45 лет. Договор по настоящее время не прошел государственную регистрацию в Управлении Росреестра по РД и, соответственно, не вступил в законную силу.

 

 

 

 

Просмотров: 120

Оставьте первый комментарий на "Когда республика не регистрирует свои земли, ими пользуются бесплатно"

Оставить комментарий


*