Как «реставраторы» и застройщики уничтожают дагестанский бренд

Фото: "Черновик"

Когда наступят времена массового туризма, от дербентских крепостных стен ничего не останется.  Многие архитектурные сооружения Рима были уничтожены варварами и вандалами. Подкрадывается такая мысль: будто варвары захватили Дербент в XXI веке. Крепостные стены VI века и многие другие исторические памятники разрушаются буквально на наших глазах.

Скоро Дербент и Дагестан останутся без своего конкурентного преимущества. К массовому прибытию туристов от памятников ничего не останется. В 2014-2015 годах древние городские стены пострадали от празднования 2000-летнего юбилея. Проводили юбилей коррупционеры. И они не придумали лучший способ освоить юбилейные деньги, кроме как провести «реставрацию». Испортили древнюю кладку надстройками из кирпичей и цементного раствора. После юбилея начали реализовывать программу реновации, строить многоэтажные дома возле крепостных стен. Дербент — единственный в России город-крепость. И что с ним сделали? Разве культурные и образованные люди могут дать разрешение возводить многоквартирные дома внутри древних городских стен? Похоже, для застройщиков и давших разрешение на строительство чиновников эти древние памятники не представляют никакой ценности. Они скоро начнут строить дома и рестораны и внутри цитадели.  Это просто какой-то ужас. Во избежание обрушения древней стены в результате строительства домов «заботливые» застройщики забетонировали древнюю кладку. И всем все сходит с рук.

Муса Мусаев

<noindex> При всем изобилии на прилавках, очень мало полезных натуральных продуктов, в которых заложена сила природы. На здоровье, конечно, влияет среда обитания. Большинство жителей России живут в городах. Дагестанские города, особенно, Махачкала – это каменные джунгли, где оставшиеся зеленые островки тоже продаются под застройку. Может, кого-то выручают дачи или родственники в селах? Хотя, в последнее время и дачи заброшены, и далеко не все селяне занимаются сельским хозяйством. Заядлых садоводов и огородников становится все меньше и меньше. </noindex>

Просмотров: 125

Оставьте первый комментарий на "Как «реставраторы» и застройщики уничтожают дагестанский бренд"

Оставить комментарий


*