Как в кадровый резерв попали наркоманы? 

Фото:05.rodina.news

Как в кадровый резерв попадают люди, возможно, употребляющие наркотики и злоупотребляющие должностным положением?

Эксперты, да и подавляющее большинство жителей республики требуют обновления власти. Без этого республика не сможет выбраться из системного кризиса. Прежде всего, управленческого кризиса, что стало следствием консервации власти, передачи должностей по наследству.

В законодательстве нашей страны предусмотрены два механизма обновления власти. Это выборы и конкурсы. В Дагестане оба механизма не работают. Все решают родственные связи, деньги и, возможно, золотые медали, завоеванные на различных соревнованиях по единоборствам.

Выборов вообще нет. Даже формальные выборы в органы местного самоуправления, как мы ранее писали, были отменены. Это делает чиновников полностью безответственными. Требования закона назначать руководителей органов исполнительной власти по конкурсу тоже игнорировались. Их проводили формально и скрытно от потенциальных соискателей. Может, проводились широко обсуждаемые в народе конкурсы кошельков. Конечно, не все наблюдатели столь категоричны. С приходом Владимира Васильева появилась какая-то надежда на возобновление работы социальных лифтов. Если какие-то министерства могут существовать и без настоящих управленцев, то муниципалитетам нужны хозяйственники, знающие регион и местную специфику.

Владимир Васильев впервые за многие десятилетия провел открытые публичные конкурсы на замещение должностей государственных служащих.

Многие подключили свои связи, нанимали помощников для написания эссе и заполнения тестов. В итоге в финал прошли разные люди. Но надо признать: среди финалистов впервые оказались и «случайные люди». Случайные в хорошем смысле. Они грамотные, образованные, компетентные, но без крыши, денег и связей.

Но, к сожалению, конкурс оказался не застрахован и от сомнительных, некомпетентных людей. Информация распространяется быстро, и людей с коррупционным опытом общественность распознает быстро.

Конечно, принцип кумовства невозможно отменить поручением. Наверняка Владимир Васильев, Владимир Иванов и Артем Здунов, а также организаторы конкурса понимают: далеко не все финалисты достойны занимать руководящие должности. Второй конкурс учел ошибки первого, но не все. Многих финалистов отсеяли во время ретестирования. Конечно, было наивно ожидать прохождение через эти конкурсы кристально чистых профессионалов высшей пробы, да еще и с опытом работы. Но когда рассказывают о некоторых конкурсантах, волосы дыбом становятся.

Есть информация, что среди конкурсантов могут оказаться также люди с криминальным прошлым и настоящим. Знакомый с ситуацией источник не исключил, что 15 участников «Мой Дагестан» находятся в оперативной разработке. Читатели в такое могут не поверить. Ведь анонимным источникам не всегда доверяют.

Но можно привести конкретные примеры: депутат городского собрания города Дагестанские Огни Г. А. Курбанов обратился с официальным заявлением на имя Главы Дагестана Владимира Васильева и прокурора РД Дениса Попова. В заявлении говорится о драке, учиненной финалистом кадрового конкурса Эльдаром Назаралиевым. Подрался он с главным архитектором Дагестанских Огней в здании администрации города девятого октября 2018 года. По сведениям заявителя, участники драки нанесли друг другу телесные повреждения. Назаралиев занимает должность заместителя главы администрации города Дагестанские Огни. О драке, со ссылкой на очевидцев, подробно было написано в популярной группе «Жемчужина юга». История получила общественный резонанс. Невольным свидетелем драки оказался другой заместитель главы города А.Халилов. По его сведениям, зачинщик драки Эльдар Назаралиев мог находиться в состоянии сильного наркотического опьянения. Трудно найти другое объяснение его неадекватному поведению и внешнему состоянию.

Депутат обратился в правоохранительные органы, потому что это не единичный случай, когда Назаралиев устраивает драки и скандалы. Он, по сведениям депутата, злоупотребляет должностным положением, а также использует свой статус кадрового резервиста для оказания давления на сотрудников администрации и предпринимателей, которые ему чем-то не угодили. Он не скрывает  своей цели занимать высокие должности, ссылаясь на покровителей в правительстве. Назаралиев подписывал вместо мэра Зейдуллы Гашимова некоторую исходящую почту. При этом действующий  мэр города Зейдулла Гашимов почему-то закрывает глаза на эти безобразия и грубое нарушение субординации.

В нарушение регламента, без разрешения президиума скандально известный заместитель мэра с трибуны городского собрания выступал с обвинениями неугодных предпринимателей, должностных лиц, горожан, мешающих ему преследовать свои личные интересы.

В частности, на сессии депутатов городского собрания в июне 2018 года Назаралиев с трибуны, куда прорвался самовольно, в присутствии женщины ругался матом. У присутствующих сложилось впечатление, что оратор находится в наркотическом опьянении. Информация об употреблении наркотиков для жителей города не новость. Люди знают, а правоохранители бездействуют.

Депутат-заявитель, ссылаясь на очевидцев, описывает еще один инцидент. Действия происходили в ресторане «Родник» в присутствии мэра Дагестанских Огней Зейдуллы Гашимова. Его подчиненный Эльдар Назаралиев, по сведениям депутата-заявителя, разбивал об стену бокалы, пытаясь убедить присутствующих, что ему дозволено все. Когда слова «У меня все схвачено, могу решить любой вопрос, есть связи в правительстве» кому-то показались неубедительными, бокалы разлетелись на осколки. Тогда коллеги также заподозрили вице-мэра в употреблении наркотиков.

Такие люди, представляясь членами команды Главы Дагестана, опошляют прогрессивное начинание руководства республики по поиску специалистов и наведению порядка в республике. Сколько таких еще в кадровом резерве? Пока общество не придет к глубокому разочарованию, нужно от них избавляться.

Камиль Саидов

Просмотров: 1 953

Оставьте первый комментарий на "Как в кадровый резерв попали наркоманы? "

Оставить комментарий


*