Как вирус ударил по дахадаевским ремеслам

Пик заболеваемости COVD-19 в Дахадаевском районе прошел еще в конце мая. Такой вывод мы сделали после поездки в район и общения с людьми. Многие, со слов жителей самых крупных населенных пунктов Уркараха и Кубачи, уже переболели. На границе района стоял временный пост, где медицинские работники замерили у нас температуру. Основной целью нашей поездки был Кубачи, куда можно заехать по новой дороге, минуя Уркарах. Сотрудник полиции, который дежурил на посту, оказался уроженцем знаменитого села и вызвался быть нашим гидом, так как его дежурство на посту уже заканчивается. А медицинские работники настоятельно рекомендовали нам поехать в Уркарах. Что мы и сделали, а потом уже через райцентр поехали к златокузнецам. Статью о поездке нидерландского издания читайте здесь.

Уркарах оказался на первой горе, на которую мы забрались по серпантину. Он разросся на отселки и микрорайоны. Перед нами – горные пейзажи, длинная белоснежная цепь Главного кавказского хребта. Только здесь, в Дахадаевском районе, открывается такой удивительный вид. Кавказский хребет закрывает проход из Азии в Европу между Черным и Каспийским морями. На каждой горе видны села. Как будто каждая гора была крепостью для того или иного села. Земли не столь плодородные, террас и пашен не так много, как в других местах, а район густонаселенный. И у каждого туриста возникает вопрос, за счет чего живут местные. В каждом селе – свое ремесло. В некоторых селах уже не живут. Ремесла умирают, поэтому и села пустеют, молодежь уезжает.

Высококачественные печати Очаково с несколькими степенями защиты это наш многолетний профиль работы. Ваши документы будут надежно защищены от подделок. Мы делаем печати всех видов. А оригинальная эстетичная гравировка будут подчёркивать статус вашей организации.  Мы используем лазерные технологии, что позволяет нанести любой рисунок. Печать по оттиску изготавливается за час. Но чтоб сэкономит этот час, оттиск можно выслать по электронной почте.

Наше внимание привлек старый Уркарах, который находится на вершине горы, тоже напоминающей крепость. С трех сторон она защищена обрывами, и забраться на него можно только с тыла. На самом верху стоит мечеть с минаретом. Одно из чудес средневекового каменного зодчества Дагестана. Недалеко от мечети встретили местных жителей. Они нас пригласили в гости. Хозяйка в минипекарне у дома готовила чуду с начинкой из черемши с творогом. Хозяин дома Рамазан Камабагомедов оказался медицинским работником, водителем, который доставляет в медучреждения медикаменты, анализы, вакцину. Он нам рассказал об истории болезни: как вирус проник в район, и как люди боролись с этой заразой. Главными спасителями, людьми от бога, здесь считают медсестер, которые работали днем и ночью, ухаживали за больными и многих спасли. Сам Рамазан Камабагомедов тоже доставлял необходимые медикаменты, возил анализы, приходилось работать без отдыха. В начале, конечно, не были готовы к такому сценарию, но потом работа медицинских служб наладилась.

Затем мы поехали в Кубачи, где также пик заболеваемости прошел, но многие мастера лишились заказов. Коронавирусные ограничения убивают
надежду на возрождение ремесленного искусства златокузнецов селения Кубачи. Эти надежды связывали с туризмом. Но из-за эпидемии коронавируса туристический поток в этом году обнулился. Этим летом их будет совсем мало или вообще не будет. Похоже, со следующего года все придется начинать заново. И неизвестно, когда, по туризму, Дагестан сможет вернуться на прежний уровень.

Последние несколько лет туристы приезжали все чаще и чаще. Летом фактически каждый день проводили для них экскурсии. Чем больше туристов, тем больше шансов продать ювелирные и сувенирные изделия, производством которых традиционно занимаются жители Кубачи. С девяностых годов возникли проблемы со сбытом, и ремесло, которое передается от поколения к поколению, может быть утеряно.

А сейчас туристов нет, и неизвестно, когда они будут, и когда туристический поток достигнет уровня прошлого года. Было как-то непривычно видеть этот живой и уникальный городок мастеров в запустении. В селе нас тепло встретил давний друг и хороший мастер Гаджи-Курбан Урганаев. Подробно о кубачинских ремесла читайте в статье: “Искусство передается по наследству”.

Оказалось, что обычный уклад жизни в селе нарушен. Гаджикурбан Урганаев считает, что магазин по продаже изделий кубачинских мастеров будет закрыт не только в период пандемии. Открывать его нет смысла, потому что покупателей нет. В такой ситуации индивидуальные предприниматели нуждаются в поддержке. А еще, по мнению нашего собеседника, в селе нужно создавать инфраструктуру для туризма.
А пока туристов нет, можно было обеспечивать мастеров государственными заказами. Покупка изделий для музеев, для государственных нужд будет хорошим стимулом для производства художественных изделий и сохранит уникальное ремесло в такое непростое время, – считает наш собеседник.

Кратко про ремесло. Кубачинцы вырезают свои узоры не только на серебре, золоте, слоновой кости, но и на предметах из камня. Недавно в музейный фонд села вернули ранее украденные камни, на которых сочетаются мусульманские, языческие и иудейские знаки. В селе раньше мирно уживались люди разных верований, о чем и свидетельствуют надписи и знаки, вырезанные на этих камнях. Помимо художественной резьбы по металлу, кубачинские женщины занимались вышивкой узоров на белых платках золотистыми нитками. Один платок вышивают несколько месяцев. Такие платки носят только кубачинские женщины и девушки. Платки с золотой вышивкой, оружие, посуда, украшения стоили дорого и покупали их в основном дворяне, князья, ханы, офицеры, зажиточные крестьяне. Многодневный труд ремесленников был оправдан. В советское время сбытом изделий Кубачинского художественного комбината занималась плановая экономика. А с девяностых годов и по сей день сможет, сбыт продукции – это личное дело каждого мастера.

Муса Мусаев

View this post on Instagram

Пик заболеваемости COVD-19 в Дахадаевском районе прошел еще в конце мая. Такой вывод мы сделали после поездки в район и общения с людьми. Многие, со слов жителей самых крупных населенных пунктов Уркараха и Кубачи, уже переболели. На границе района стоял временный пост, где медицинские работники замерили у нас температуру. Основной целью нашей поездки был Кубачи, куда можно заехать по новой дороге, минуя Уркарах. Сотрудник полиции, который дежурил на посту, оказался уроженцем знаменитого села и вызвался быть нашим гидом, так как его дежурство на посту уже заканчивается. А медицинские работники настоятельно рекомендовали нам поехать в Уркарах. Что мы и сделали, а потом уже через райцентр поехали к златокузнецам. Уркарах оказался на первой горе, на которую мы забрались по серпантину. Он разросся на отселки и микрорайоны. Перед нами – горные пейзажи, длинная белоснежная цепь Главного кавказского хребта. Только здесь, в Дахадаевском районе, открывается такой удивительный вид. Кавказский хребет закрывает проход из Азии в Европу между Черным и Каспийским морями. На каждой горе видны села. Как будто каждая гора была крепостью для того или иного села. Земли не столь плодородные, террас и пашен не так много, как в других местах, а район густонаселенный. И у каждого туриста возникает вопрос, за счет чего живут местные. В каждом селе – свое ремесло. В некоторых селах уже не живут. Ремесла умирают, поэтому и села пустеют, молодежь уезжает. Полный текст статьи не помещается выйдет на сайта www.kavcomment.ru

A post shared by Mussa Mussaev (@mussaevmussa) on

Просмотров: 518

Оставьте первый комментарий на "Как вирус ударил по дахадаевским ремеслам"

Оставить комментарий


*