Клан Абдулатипова ждет финансовый крах

Первую волну арестов некоторые наблюдатели воспринимали как освобождение мест для варягов, а не как борьбу с наследием Рамазана Абдулатипова. Напомним, тогда были арестованы бывший Председатель Правительства Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также министр  образования и науки Шахабас Шахов.

Все же 90% денег  – «левых» и «правых» доходов, возможно, контролировали представители клана Абдулатипова. Самым приближенным к бывшему Главе республики из первой волны арестантов был бывший министр образования Шахабас Шахов. Своей карьерой он  обязан давнему другу Рамазану Абдулатипову, который, в свое время, попросил Почетного председателя Государственного совета Магомедали Магомедова назначить Шахова министром по физической культуре и спорту.

А с приходом в Дагестан самого Рамазана Абдулатипова  Шахов  занимал самые высокие  должности. Сначала стал руководителем администрации Главы и Правительства, а потом — министром образования – ведомства с самым большим бюджетом. И когда Шахова увидели в первой группе арестантов, у скептиков возник вопрос: а он-то что там делает?  Ведь тогда клан Абдулатипова был еще крепок, и, следовательно, арест Шахова вызывал много вопросов.   Абдулатипов  давал рекомендации Васильеву  оставить во власти команду, под которой  подразумевают его  многочисленных родственников, сельчан, земляков,  друзей. Васильев в первые месяцы, действительно, следовал рекомендациям Абдулатипова.

В ноябре прошлого года по поводу обновления власти Глава республики  сказал  буквально следующее:  «Были высказывания, что, вот, он пришёл, всех оставил, и ничего меняться не будет. Вы знаете, 100 лет назад, в 17-м году поменяли все и сразу. До сих пор вспоминают советское прошлое, но от него отказались. Это же урок. Поэтому, резких таких движений совершать безответственно».

После первых громких арестов Владимир Васильев отмечал, что ему не хотелось бы, чтоб еще кого-то задержали.

22 февраля одна из ключевых фигур в клане Рамазана Абдулатипова, его земляк, ныне арестованный  Рамазан Алиев был утвержден в должности первого заместителя председателя Правительства РД.  Все эти события укрепляли версию о неприкасаемости клана Абдулатипова.  А аресту близкого друга Шахова находили оправдания: сдали в обмен на неприкасаемость остальных.

Абдулатипов  создал  родовой клан, а Шахов не из рода Абдулатипова, даже не земляк — выходец из другого, Чародинского района. Эксперты не исключали вариант: в обмен на неприкасаемость своих братьев, сыновей, многочисленных племянников, двоюродных племянников, земляков, а это сотни людей, прикрепленных к «хлебным местам», Рамазан Абдулатипов мог сдать Гамидова, Юсуфова, Исаева и Шахова. Они были исполнителями,  не распоряжались бюджетными деньгами.

Но арест Раджаба Абдулатипова полностью опровергает версию неприкасаемости. Члены клана после ареста бывшего неформального хозяина парламента, можно сказать, осиротели. Если даже ключевые члены клана не получат  строгие режимы и длительные сроки, финансовая  мощь, накопленная за последние пять лет, будет подорвана. Нервозность Абдулатиповых и их неоднократные попытки покинуть страну выдавали  отсутствие поддержки в Москве.

О причинах уголовного преследования клана Абдулатипова в следующем материале.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 583

Оставьте первый комментарий на "Клан Абдулатипова ждет финансовый крах"

Оставить комментарий


*