Кого из муниципалов готовят к отставкам?

В первом квартале могут отправить в отставку первую партию глав городов и районов Дагестана в рамках запланированной ротации. Это продолжающийся процесс формирования лояльного и профессионального корпуса муниципалов. 

Понятное дело, глава республики не может их уволить. Но практика, когда главы сами пишут заявления по просьбе администрации руководителя республики, сложилась давно. А смельчаки, которые отказываются писать по собственному желанию, становятся фигурантами уголовных дел. Таких примеров великое множество.

Кандидатами на вылет считают мэров Каспийска и Дагестанских Огней. Судя по складывающимся обстоятельствам, их увольнение кажется закономерным. Оба города получили статус территории опережающего социально-экономического развития. Туда должны прийти резиденты, государственные и негосударственные инвестиции. Даже если уволить этих мэров никто не планировал бы, борьба за власть в этих городах, куда идут большие денежные потоки, обостряется. В Каспийске будут строить жильё для офицеров, гостиницы,  индустриальные парки; руководство республики захочет туда поставить мэра, которому полностью доверят. А действующему мэру Магомеду Абдулаеву, судя по уголовным делам в отношении его подчиненных, не очень доверяют.

Ситуацию в Дагестанских Огнях можно охарактеризовать одним словом “бардак”. Пожилой и слабый действующий мэр Зейдулла Гашимов мало что контролирует, а подчиненные воюют и, возможно, воруют. В администрации в конце прошлого года были обыски, которые могут привести к уголовным делам. 

Третьим кандидатом на вылет считают мэра города Кизляр Шувалова. Его тоже считают слабым градоначальником. Республиканские власти сознательно раскачали тему вспышки острой кишечной инфекции и вдобавок пригрозили наказать виновных.  А госСМИ наперегонки вели хронику массового отравления, будто преследуя цель мочить репутацию кизлярского градоначальника. Судя описанным событиям, главу республики и премьера не волнует дальнейшая карьера Шувалова, которая после вспышки той самой кишечной инфекции может пойти вниз по крутой наклонной.

Могут также попросить покинуть должность и главу Кизлярского района, который тоже мало что контролирует, а, возможно, и сам находится под влиянием местных элит. На его место прочат заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства Владимира Деревянко.

В зоне риска находятся город Хасавюрт, Дахадаевский район. Работу администрации города публично критиковал премьер Артем Здунов, подняв на правительственном совещании “шкурный” вопрос. Для тех, кто не знает,  Окмазова отчитали за антисанитарные пункты по приему и обработке шкур прямо вдоль въездной трассы. Мэру Хасавюрта на том совещании напомнили и про массовое отравление. Город попадал в негативную повестку и по поводу “газового бунта женщин”, требовавших от гарантирующего поставщика напор в газовых  сетях.

В четырех  районах – Дахадаевский, Курахский, Лакский, Сергокалинский – главы просто долго засиделись. А Дахадаевский и Лакский ещё и засветились в негативном фоне.  Борьба может обостряться в богатых районах. Глава Каякенского района стал фигурантом уголовного дела в прошлом году. Дело кажется пустяковым и воспринимается некоторыми наблюдателями как вежливая просьба написать заявление по собственному желанию. Бывший глава  соседнего Дербентского района Магомед Джалилов, не поняв намёк, вернулся на кресло, после чего повторно стал фигурантом более серьезного уголовного дела. А сейчас район возглавляет технократ Фуад Шихиев, удобный как руководству республики, так и соседу Хизри Абакарову. Кому он больше  лоялен, история умалчивает. 

Муса Мусаев

Просмотров: 2 692

Оставьте первый комментарий на "Кого из муниципалов готовят к отставкам?"

Оставить комментарий


*