Кого оставляет после себя Васильев?

Фото:"Черновик"

Президенту могут представить не только Иванова и Здунова, но и Магомедова с Абакаровым.

Некоторые эксперты удивлялись, почему Владимир Васильев за полтора года ни разу не был в горах.  Но горные районы посещает Владимир Иванов, которого Глава республики может оставить своим преемником в Дагестане. Руководитель Администрации Главы и Правительства недавно побывал в Ботлихском районе. И вообще, его активность напоминает предвыборную кампанию. Очередную дату отставки Владимира Васильева связывают с его 70-летним юбилеем в августе этого года. Во многих других регионах губернаторами стали молодые управленцы.

Мы ранее писали, что Васильев не принимает долгосрочные решения, он занят текущими делами.   Надо признать, за короткое время он успел сделать важные дела.  Особенно он обращает внимание на злободневные социальные проблемы: приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, школьных автобусов, снижение  цены на лекарства, на ремонт и расширение дорог, строительство школ и больниц.

Ранее на фоне громких речей эти конкретные проблемы не замечались или замалчивались.  А ведь повышение размера детских пособий, по уходу за инвалидами, жильё сиротам — это серьезная социальная подушка. Социальные выплаты и зарплаты учителей давно не индексировались. Его миссия — смягчить издержки переходного периода, пока преемники стажируются и набираются опытом.

Претендентами на пост главы республики помимо Владимира Иванова называют Председателя Правительства Артема Здунова. После ареста Хасбулатова его позиции немного пошатнулись.  Помимо них могут рассматриваться и этнические дагестанцы. Но не из традиционного списка, часто публикуемого республиканскими СМИ. Вполне могут рассмотреть кандидатуру Хизри Абакарова. В Дербенте он показал свои способности бороться с коррупцией, принимать масштабные кадровые решения.

Вообще, мало говорит, много делает. Второй рассматриваемый претендент — заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов. Он возглавлял республику три года, но тогда были совершенно другие условия и политические игроки, с которыми приходилось считаться федеральному центру. Сейчас Магомедов на посту главы Дагестана, зная регион, может работать по специальности, заниматься экономикой, а не борьбой с экстремизмом.

Итак, плюсы Владимира Иванова: не связан со старыми местными кланами, может сформировать сильную профессиональную команду.  Связи папиных сынков для них могут стать бесполезными. Минус — он плохо знает специфику  региональной экономики, не знает местный менталитет, не совсем понимает, на чем держится баланс сил. Это не маловажно в управлении.

Магомедсалам Магомедов, наоборот, знает регион, но насколько он сможет дистанцироваться от старых ходоков, которые, как говорил Рамазан Абдулатипов, съели трёх президентов?

Плюс Артема Здунова — связи в Москве, возможности участия в федеральных программах, привлечения ресурсов. Минус — слишком рано и открыто начал лоббировать интересы компаний из Татарстана и тем самым показал свою зависимость от татарского истеблишмента. Что естественно воспринимается в Дагестане отрицательно, и может консолидировать против него определенные группы.

Муса Мусаев

 

 

 

 

Просмотров: 1 299

Оставьте первый комментарий на "Кого оставляет после себя Васильев?"

Оставить комментарий


*