Компроментирующий материал стал самым комментируемым

Известные эксперты-журналисты в Дагестане считают, что шестидесятистраничное заявление под неподтвержденным авторством бывшего председателя Дагестанского ОПФР Сагида Муртазалиева не компрометирует антикоррупционную кампанию в Дагестане и, вообще, самого Главу республики.  Выход в свет этого документа совпал с жесткими заявлениями Васильева, в том числе анонсирование отставок чиновников, казалось бы, недавно утвержденного правительства. И в это же время поползли слухи о второй волне арестов.

Отставки мелких чиновников, заместителей, советников и помощников происходят каждый день.  Насколько новому руководству республики был выгоден выход в свет текста, компрометирующего целый ряд сотрудников правоохранительных органов, чиновников, олигархов?  Кажется, над текстом трудились несколько авторов: как аналитики, так и литераторы. Художественные зарисовки, построение текста с логической выправкой делают его легким для чтения. Заявление под неподтвержденным авторством Муртазалиева претендует стать бестселлером не только дагестанского сегмента социальных сетей. Но фактуру, перекликающуюся с событиями последнего времени, могли слить люди, которые работают в правоохранительных органах. С какими событиями перекликается? Речь идет об обысках активов, имеющих отношение к Имаму Яралиеву в Сулейман-Стальском районе, слухах о выезде за границу сначала бывшего председателя ТФОМС Магомеда Сулейманова, потом — бывшего председателя Дагестанского отделения Россельхозбанка Гитиномагомеда Гаджимагомедова.

Можно сделать предположение: в сливе компромата мог быть заинтересован не один опальный Муртазалиев, чей “брат” Андрей Виноградов недавно получил 15 лет строгача.  Соглашусь с комментаторами,  сомневающимися в принадлежности компромата одному Муртазалиеву. Как лидер одного из влиятельных политических групп, он, возможно, обладает сетью своих информаторов. И Муртазалиев пока не отрекся от этого текста.  И, тем не менее, вряд ли он в одиночку объявит открытую информационную войну ряду влиятельных людей, в том числе и своему ранее политическому союзнику. Возможно, команда по дискредитации поступила в самой России, и даже из Москвы.

И еще одно немаловажное обстоятельство — Владимир Васильев заявлял о цели антикоррупционной компании. Нет такой цели — гнобить арестантов, если они вернут в казну краденое, компенсируют ущерб, или хотя бы будут инвестировать в экономику, будут социально ответственными. Но от арестантов в казну ничего не поступило, если не считать желание Мусы Мусаева компенсировать предъявленный ему небольшой ущерб, который в ходе следствия уменьшился почти вдвое.

Откуда ветер дует, можно будет судить по подробностям задержания некоего посредника Далгата Ахмедова, который якобы вел переговоры с настоящими и будущими арестантами. О его задержании в Минеральных водах перед вылетом за границу сообщала газета «Черновик». Наводит на определенные вопросы секретность задержания. Подразделения каких ведомств задерживали Далгатова, нет никакой информации.

Муса Мусаев

Просмотров: 1 429

Оставьте первый комментарий на "Компроментирующий материал стал самым комментируемым"

Оставить комментарий


*