Конфликтные ситуации в муниципалитетах за прошлый год

Начнем с Буйнакска и Избербаша, где не утвердили бюджеты. В Буйнакске – с первой попытки не утвердили бюджет за нынешний год, в Избербаше – за прошлый год,  хотя время уже принять бюджет за текущий год.  В представительных органах обоих городов действуют оппозиционные депутаты. Мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев, противодействуя обстоятельствам, возможным оппонентам, меняет председателей городского собрания. Сначала он добился смещения с должности председателя городского Собрания Темерлана Темирханова, который был избран при бывшем мэре Закарье Амирове. Его сменил Шамиль Аташев. Однако в октябре прошлого года Исламудин Нургудаев добился отстранения Шамиля Аташева и возвращения на эту должность Темерлана Темирханова. Казалось бы, и Темирханов, и Аташев проявляли лояльность Нургудаеву. До избрания Нургудаева главой города Аташев и Темирханов  входили в депутатскую группу, которая выступала за отставку бывшего мэра Буйнакска Закарьи Амирова и избрание нынешнего – Исламудина Нургудаева.

В октябре прошлого года Шамиль Аташев  был смещен с должности спикера, после чего он выступил с публичной критикой Нургудаева.  Аташев объяснял, почему  вместе с частью депутатов не голосовал за принятие бюджета. «Деятельность городской администрации выглядит непрозрачной, имеется нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств и нерациональное использование муниципального имущества. Налицо факты нарушения земельного законодательства при приватизации земельных участков, и грубо попираются нормы градостроительного законодательства при выдаче разрешений на строительство. Город стал похож на одну большую стройку, а разрешения на строительство есть не у всех…», – цитирует Шамиля Аташева РИА «Дербент».   Сейчас пока в буйнакском противостоянии сохраняется статус-кво.

В Избербаше ситуация другая: избранный в прошлом году мэром Магомед Исаков пытался сместить оппозиционного председателя городского Собрания Магомедхабиба Амирова  для принятия бюджета без его участия.  Сессию при принятии бюджета должен был покинуть и второй одиозный оппозиционер, заместитель председателя городского Собрания Магомедсалам Ахмедов. На этой почве произошла серьезная потасовка. Спикера и его заместителя попытались вывести из зала, требуя выйти на драку по-мужски. Те не покинули президиум, после чего началась массовая потасовка с громкими выкриками нецензурных слов.  О предыстории конфликтной ситуации и мнениях противоборствующих сторон читайте в материалах  https://kavcomment.ru/

К концу года конфликтная ситуация возникла в Гумбетовском районе из-за должности директора небольшой  частной школы-интерната в селе Аргвани между спонсорами школы и администрацией района.  По мнению тг-канала “Джапарыч OFFлайн”, за противоборствующими сторонами стоят влиятельные политические группы. Действительно кажется, спонсоры сами по себе не смогли бы идти против               администрации. За спонсорами школы, по мнению тг-канала, стоит вице-спикер НС Сайгидахмед Ахмедов, а за администрацией Гумбетовского района – муфтий республики Ахмед Абдуллаев. Оба – уроженцы Гумбетовского района.

Муса Мусаев

Просмотров: 184

Оставьте первый комментарий на "Конфликтные ситуации в муниципалитетах за прошлый год"

Оставить комментарий


*