Копают под покровителей Джалилова

По предварительной информации нашего источника, Магомеда Джелилова не вызвали на допрос, а задержали и увезли в неизвестном направлении сотрудники правоохранительных органов. Возможно, его допрашивают следователи из Центрального аппарата. Задержать чиновника могли «федералы», поскольку ранее местные следователи не смогли доказать причастность Джелилова к преступлениям. С него сняли все обвинения с признанием права на реабилитацию и восстановление в должности.

Джелилов вернулся на свою прежнюю работу главы одного из богатейщих муниципалитетов республики. Ранее Дербентский район был житницей туризма, виноделия и виноградарства. Сейчас основной актив района — это дорогостоящие земли  вокруг Дербента и на берегу моря. Борьба за земли между разными группами обостряется именно сейчас,  так как будет строиться дорогостоящая объездная трасса.  Для строительства дороги государство должно выкупить земли у муниципалитета и частных лиц, которые успели их «оприходовать».

Местные СМИ ранее писали: «Полная реабилитация Джелилова «разозлила» следователей и правоохранителей из других ведомств». Выходит, Джелилова могла задержать межведомственная группа «федералов» при содействии местных следователей из спецслужб. Чтобы допрашивать или, тем более, задерживать главу муниципалитета, нужны серьезные основания.

Хоть все обвинения и были сняты, задержание Джелилова не может быть неожиданностью. Ранее задерживали двух местных жителей, которые могут дать показания на Джелилова. Их показания  могут стать основанием для заключения под стражу.

О повторном задержании главы Дербентского района сообщил ряд федеральных СМИ, которые получают информацию из московских контор.  Магомеда Джелилова считают клиентелой Рамазана Абдулатипова. Тот в результате долгого и упорного противостояния выдавил многолетнего главу этого района Курбана Курбанова, и на его место был избран бывший высокопоставленный сотрудник полиции  Магомед Джелилов.

Задержание Джелилова в какой-то степени бросает тень на Администрацию Главы и Правительства Дагестана, которая занимается подбором и расстановкой муниципальных кадров. У всех нормальных людей возникает вопрос: почему руководство Дагестана, объявившее войну с коррупцией, вернуло на прежнюю должность человека, который многие месяцы находился под следствием?

Обвинения были сняты, но информация о многочисленных злоупотреблениях с землями, со ссылкой на правоохранительные органы, разошлась по СМИ. Репутация была подмочена.

В частности, газета «Комсомольская правда» напоминает, что высокопоставленного чиновника обвиняли в многомиллионных махинациях с землёй совхоза «Геджух». Следствие считало, что в 2015 году он покусился на государственные (федеральные) земли, умудрившись раздать 923 гектара бизнесменам «из близкого окружения Рамазана Абдулатипова».

В ходе расследования дела обвинения против Джелилова измельчали. В итоге ему инкриминировали лишь раздачу двух гектаров собственным друзьям. Нанесённый бюджету ущерб оценивался в 2,2 миллиона. В итоге суд признал доводы государственного обвинителя несостоятельными и признал отстранённого главу района полностью невиновным. Через месяц, в декабре прошлого года, его восстановили в должности начальника районной администрации.

Если главу Дербентского района увезут в Лефортово, его показания могут скомпрометировать многих  чиновников в Дагестане, в том числе и из нынешнего руководства.

Просмотров: 1 706

Оставьте первый комментарий на "Копают под покровителей Джалилова"

Оставить комментарий


*