Король Абдулатипов остался без брата — ферзя

Задержание Раджаба Абдулатипова — переломный момент в борьбе с кланово-финансовой пирамидой, возникшей в период правления его старшего брата. Раджаб Абдулатипов стоял на вершине этой пирамиды. Бывший глава республики как-то проболтался,  что уступает статус главы тухума, другими словами, главы родоплеменного клана своему брату. Некоторые эксперты называли Абдулатипова-младшего  кассиром тухума. 

Депутат Государственной Думы Умахан Умаханов  в одном из интервью обратил внимание жителей республики, что в приемной Раджаба Абдулатипова, который тогда занимал должность начальника управления Миграционной службы по РД, постоянные очереди министров, руководителей ведомств, госучреждений. “Что они там потеряли?”, — задавался вопросом депутат. Потом Раджаб Абдулатипов был избран депутатом Народного собрания и возглавил комитет по образованию и науке. Но неформальный статус его был выше. Возможно, он и формировал депутатский корпус и мог даже сместить спикера Хизри Шихсаидова.

Некоторые знакомые с ситуацией люди намекали, куда прицеливается Абдулатипов-младший в случае отставки старшего брата. Но после ухода брата политическая конъюнктура изменилась.  Раджаб Абдулатипов, видимо, трезво оценивая ситуацию, умерил свои политические амбиции и, возможно,  подумывал покинуть страну. Дважды его вместе со старшим братом возвращали из аэропорта.

Расследованием уголовного дела в отношении  Раджаба Абдулатипова займется центральный аппарат СКР. После допроса депутата его вывезли в Москву.

О статусности депутата говорит и его VIP  кабинет. В отличие от других кабинетов, площадь кабинета Раджаба Абдулатипова в два раза больше. Специально для него перед выборами, объединили два кабинета и произвели ремонт.

До недавнего времени многие думали, что брата Абдулатипова не тронут,  даже вопреки тому, что он мог стоять на вершине пищевой цепочки. Говорили об особой миссии Рамазана Абдулатипова, за что его близким родственникам дали некий иммунитет. Чтоб сохранить брата — ферзя, король Абдулатипов якобы пожертвовал многими пешками.  Однако  в жернова  попал и брат. Человека, стоявшего  на вершине пищевой цепи, теперь все увидят в клетке.  Но, раз взяли брата, то и сам бывший глава из политика может превратиться в уголовника. Если будут расследовать свежие коррупционные дела, Абдулатипов-старший как минимум будет проходить как свидетель в ближайшее время.

По одной из версий, следователи расследуют заказное убийство Наримана Алиева и его супруги.  Дело давнее и сложное в плане добычи доказательств. Но раз берутся за это дело, значит доказательства есть. Иначе бы предъявили какое-либо коррупционное дело.

Муса Мусаев

Просмотров: 926

Оставьте первый комментарий на "Король Абдулатипов остался без брата — ферзя"

Оставить комментарий


*