Кто ответит за смертность от covid в Дагестане

Фото:rusovok.ru

Чиновников в Дагестане привлекают к ответственности за высокую смертность от Сovid-19. Несогласный с неэффективным использованием медицинского оборудования и некачественным предоставлением услуг Салим Халитов объявил голодовку. Он требует отставки министра здравоохранения республики. А опальный общественный деятель Рамазан Рабаданов ставит вопрос о возбуждении уголовного дела на министра здравоохранения и первых лиц республики, которые не обеспечили врачей СИЗами.

2 триллиона рублей выделяется на борьбу с последствиями коронавируса в 2021 году. По данным депутата Марата Асланова Дагестану на борьбу с covid в этом году было выделено 11,9 млрд рублей. Но результата кажется нулевой. В республике каждый день продолжают умирать люди от коронавируса.  Среди них немало известных личностей. 11 числа от covid скончался глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов.

Многие из жителей республики умирают, потому что не могут получить медицинскую помощь, им не по карману лекарства. Во время первой волны люди от пневмонии умирали не дождавшись скорой помощи. Врачи государственных учреждений, где зачастую нет лекарств и оборудования, посылают пациентов в частные клиники.  Пользуясь высоким спросом и безвыходным положением людей, частные медицинские клиники многократно подняли цены на свои услуги. Например, компьютерная томография – 3500 рублей.

Большие очереди в медицинские учреждения стали рассадниками распространения коронавируса. В первую волну, в республике катастрофически не хватало аппаратов для искусственной вентиляции легких, КТ, и другого оборудования. Не хватало мест в больницах. Но как показывает пример уволенного врача Салима Халитова, даже имеющееся оборудование используется не в полной мере.  По его словам аппарат-МСКТ в республиканском центре травматологии и ортопедии установлен не по нормам СанПина, и не используется в полной мере для обслуживания всех нуждающихся пациентов.  За не согласие с таким отношением к людям он был уволен из этого учреждения, и три месяца протестует. Сейчас Халитов объявил сухую голодовку.

Между тем известный общественный деятель и блогер Рамазан Рабаданов ставит вопрос о возбуждении уголовного дела на должностных лиц за халатность. Он считает, что бездействия чиновников по предоставлению медицинским работников средств индивидуальной защиты привело к гибели большого количества людей.

Муса Мусаев

Просмотров: 209

Оставьте первый комментарий на "Кто ответит за смертность от covid в Дагестане"

Оставить комментарий


*