Кто раздувает слухи про Здунова? 

В социальных сетях и, особенно, в мессенджерах молниеносно разошёлся слух о компании, внедряющей в республике  систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Якобы эта компания принадлежит супруге Председателя Правительства Артема Здунова.

Необходимость установки камер давно назрела. Люди этому только рады. Просто чиновники сами являются злостными нарушителями правил дорожного движения. Они  не хотят нести ответственность, в том числе платить штрафы. Поэтому массовую установку камер неоднократно откладывали.

По количеству камер Дагестан наверно занимает последнее место. Новое руководство республики  принимает волевое решение.

Артем Здунов — человек с экономическим мышлением, нашел  источник пополнения бюджета. На понтах и хамстве людей можно заработать.  Частные компании заработают за обслуживании и эксплуатации камер, а штрафы станут доходной статьей бюджета.  Казна пополнится за счёт папиных сынков, которых, кроме как давить на газ, ничему не научили.

Да, техника и ее обслуживание стоят недешево. Но в данном случае речь, прежде всего, идёт о цене человеческой жизни. На дорогах люди гибнут как на войне.  Каждый пешеход или водитель, выходя из дома, не знает, вернётся ли он домой живым и здоровым. Ужасающую статистику не раз приводили информационные ресурсы. Сотни погибших. Штат УГИБДД ловит мелких правонарушителей. Бесконтактная система штрафования  — это лучшая профилактика.  «Письма счастья» будут дисциплинировать водителей.

Но у людей возникают вопросы, как проходил конкурс?  Все ли конкурентоспособные компании были допущены к торгам?

Вообще-то конкурсы придуманы для эффективного расходования бюджетных денег. А главное условие, от которого зависит эффективность,  — это наличие конкуренции. Если конкуренции нет, то  госзакупки  для наших с вами нужд оказываются высокозатратными и бесполезными.  Предложение ограничивается  дорогостоящими  товарами или услугами одной фирмы не лучшего качества.  В конкурентных условиях можно выбрать лучшее по цене и качеству.

Зачастую нас этого выбора лишают чиновники, которым мы доверяем бюджетные деньги и делегируем наше право выбирать. Наше, увы, несовершенное законодательство допускает формальное проведение конкурсов с участием подставных фирм — однодневок, принадлежащих одному хозяину.  Даже если УФАС не сомневается в отсутствии конкуренции, формально организаторы конкурса оказываются правы.

Бывшего премьера Абдусамада Гамидова и бизнесмена Зиявудина Магомедова судят, в том числе и за нарушения во время проведения конкурсов. Магомедов нанёс ущерб, получив госзаказ.  А Гамидов имел возможность получения откатов при предоставлении госзаказов.  Чиновники по всей стране проводят тысячи конкурсов и делают то же самое. Они навязывают некачественные товары и услуги от своих фирм, оформленных на родственников или подставных лиц. Поэтому денег в стране нет, а мы держимся.

Наверно руководству республики нужно привлекать в республику цивилизованный бизнес.  Разные фирмы из разных регионов и стран с опытом, деньгами, технологиями и техникой. Строительные компании, фирмы по уборке мусора, по ее переработке…До сих пор инвесторы не шли потому что чиновники вымогали слишком большие откаты.

Муса Мусаев

 

Просмотров: 463

Оставьте первый комментарий на "Кто раздувает слухи про Здунова? "

Оставить комментарий


*