Кто владеет информацией, тот не хочет ею делиться

Так можно охарактеризовать встречу без галстуков ключевых игроков по региону в лесной тиши в предгорьях Дагестана. Информации — никакой, есть только одно фото,  свидетельствующее о встрече. Событие вызвало большой интерес и резонанс,  потому что многие уверены, что она была содержательной и насыщенной.  Но делиться политической повесткой участники не захотели.  А фото — это месседж: между нами — полное понимание.

Столь высокой награды — Ордена за заслуги перед Отечеством II степени — губернаторы удостаиваются перед почетной отставкой, или же это знак особого доверия,  если хотите, почитания. О большом аппаратном весе Владимира Васильева говорит и статус ополченцев,  который так неожиданно пробили. Поводом для разговоров о передаче власти преемнику стала теплая, неформальная встреча Владимира Васильева с Сулейманом Керимовым и Рустамом Миннихановым.  Во встрече также принимали участие премьер Дагестана Артем Здунов и мэр Дербента Хизри Абакаров.  Эксперты выстраивают версии — какие же были достигнуты договоренности между Керимовым и Миннихановым.  Кроме фотографии великолепной пятерки, другой информацией наблюдатели не располагают.  Фотография — определенный месседж обществу.  Но какой,  должны были сказать официальные СМИ и пресс-службы.

Татарские СМИ пишут о своем, наболевшем: Керимов хочет купить завод «Аммоний» в татарстанском Менделеевске. Но лично я не нахожу для этого внятного объяснения, кроме увода от сути.

Скорее всего, Керимов  и Минниханов договаривались по поводу раздела сфер влияния в Дагестане.  Могли обсудить ряд вопросов вплоть до транзита власти в республике. Не буду гадать конкретно, по поводу чего.  Но совершенно очевидно, что в Дагестане произошло столкновение их интересов.  И в этой ситуации  и Минниханов, и Керимов показывают свое умение договариваться.  Происходит их сближение.

Стоит напомнить, Рамазан Абдулатипов незадолго до  своего ухода встречался с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, который и сейчас сохраняет огромное влияние на политические процессы. Встречались они не для обмена сувенирами.  Возможно, АРГ  ратовал  приходу татарстанской  элиты на дагестанское политэкономическое поле  в обмен на общее покровительство,  сохранение должностей за его назначенцами, сохранение созданного им клана, где ключевую роль играл его тухум.  В результате татарское лобби способствовало назначению Владимира Васильева,  который достаточно близок и Вячеславу Володину. В бытность замруководителя Администрации Президента тот опекал и  Абдулатипова  и до определенной поры был гарантом его непотопляемости. До поры президентских выборов. Васильев многих назначенцев Абдулатипова действительно не тронул. Возможно, в эти договоренности внесли свои коррективы силовики иди другие политические группы,  развернув громкую  «посадочную» кампанию. Последней крупной потерей команды Абдулатипова стал бывший «главный лесничий» Алибег  Гаджиев.  Сейчас телеграм-канал «Совесть Дагестана» пишет о возможной отставке тяжеловеса, бывшего силовика из команды Рамазана Абдулатипова  Абдулмуслима Абдулмуслимова,  который ранее был секретарем совета безопасности,  а Владимир Васильев назначил его министром сельского хозяйства и продовольствия.  Решается вопрос, кого из Васильевского призыва молодых победителей кадрового резерва назначить главами двух этих ведомств.  Когда Абдулатипова «попросили», и он, возможно, пытался решить вопрос благоприятной для него преемственности  власти,  возможно, в том числе и с Шаймиевым,  не взяли в учет интересы Сулеймана Керимова,  который фактически рулил Дагестаном.  И руль ему также передал Абдулатипов.  Керимову в определенное время пришлось отойти от дагестанских дел,  когда был задержан во Франции. Но он вернулся в Россию,  на хорошем счету у руководства страны, поставил своего менеджера управлять Дербентом.  Мы писали об одном из разногласий между Керимовым и Васильевым. Керимов хочет встать на налоговый учет в Дербенте,  но с условием,  что его налоги остаются городу.  Васильев был против. Возможно, эта тема тоже обсуждалась при посредничестве Минниханова. Возможно, они будут пробивать большие деньги на проведение не халтурного, а настоящего юбилея Дербента.  Опыт у татарских коллег большой.  На тысячелетие Казани  ими было получено из центра порядка 70 миллиардов.  Если не обсуждали эту тему,  пусть берут эту идею за основу.  Возрождение достояния мирового наследия,  колыбели трех религий — это большое политическое будущее бенефициаров проекта.

Муса Мусаев

 

 

 

Просмотров: 452

Оставьте первый комментарий на "Кто владеет информацией, тот не хочет ею делиться"

Оставить комментарий


*