Лучше реконструировать проспект Калинина, нежели площадь Ленина

Фото:kurgenyan.livejournal.com

Не лучше ли вместо площади Ленина в Махачкале, реконструировать центральный проспект Шамиля (Калинина)? 

Самый протяженный проспект Махачкалы напоминает танковый полигон. Асфальтовое покрытие за время эксплуатации с 70-х годов прошлого века стало волнистой, бугристой, местами сильно просела под тяжестью проезжающих грузовиков. 

В наше время говорить о качественном обновлении улиц не приходится. После реконструкции улицы Дахадаева, водопроводные трубы там прорываются ежеквартально. В прошлом году на улице Ирчи Казака меняли трубы, проложили асфальт. В этом году по этой улице снова текут ручьи из прорванных труб, и снова в нескольких местах пришлось копать  совсем свежий асфальт. Проблема в коррупции. Из каждого строительного объекта, чиновники стремятся извлечь максимум прибыли. Поэтому закупают самые дешевые стройматериалы, и используют самый дешевый труд гастарбайтеров.

Но может после смены власти в республике и в городе, центральный проспект все же реконструируют, с заменой всех коммуникаций, ливневок. На центральных перекрестках, где возникают самые большие пробки, нужно сделать развязки, с подземными или воздушными переходами. Эти перекрестки были рассчитаны на население в 350 тысяч человек. За сорок лет, транспортный поток многократно увеличился. Несколько лет назад, разговоры о необходимости реконструкции проспекта шли на правительственном уровне.

Коэффициент полезного действия от обновления проспекта будет намного выше, нежели от обновления маленького пяточка, под названием центральная площадь, где в основном «тусуются» чиновники. Врио главы республики Владимир Васильев — это пространство назвал общественным, хотя с ним можно согласиться только частично. Ведь для общественного транспорта доступ туда закрыт. Площадь с прилегающей территорией, превратилась в парковку для VIP-персон. И теперь бомбоубежище под зданием бывшего Обкома, хотят превратить в парковку. А если начнется война? Где будем укрываться от бомбежки?

По проспекту Шамиля, в день проезжают десятки тысяч автомобилей, в том числе и транзитные — это визитная карточка города.

Если тратить 350 млн рублей на одну площадь, денег ни на что не хватит.

Напомним что 3 августа, на заседании Совета при главе Дагестана, руководитель Комитета по архитектуре и градостроительству Незир Гусейнов, презентовал проект «Модернизация общественного пространства площади имени Ленина Махачкалы и прилегающих территорий».

В мае, врио главы Дагестана Владимир Васильев, сообщил о выделении 350 млн рублей правительством Москвы, на реконструкцию главной площади Махачкалы.

Работы, как тогда сообщил руководитель региона, должны быть сделаны с учетом мнения горожан.

Муса Мусаев

Просмотров: 255

Оставьте первый комментарий на "Лучше реконструировать проспект Калинина, нежели площадь Ленина"

Оставить комментарий


*