Мастер интервью

Очередная книга известного журналиста, публициста, политолога Эдуарда Эмирова «Диалог в контексте времени» рассказывает о целой эпохе устами интервьюеров.

Эмиров – большой мастер в таком сложном журналистском жанре, как интервью. Его материалы раскрывают многих видных, сложных, многогранных личностей. За 40 лет он вел передачи и писал статьи, беседуя с представителями разных эпох. Этим и интересна книга «Диалог в контексте времени».  Герои книги помогают понять сложное переходное и переломное время. Уверен, через десяток лет интерес к трудам Эдуарда Дениевича будет только возрастать.

С Эдуардом Дениевичем можно говорить на любые темы. Он очень эрудированный, остроумный человек с хорошим чувством юмора.

Книга «Достаточно общая теория управления» дает практически обоснованные рекомендации будущим управленцам.   Универсальный алгоритм поможет войти в управление над любым процессом. Первая часть книги посвящена теории управления суперсистемами. Вторая часть, посвящённая принципам кадровой политики. «Достаточно общую теорию управления» купить можно на сайте. Вы покупаете не просто книгу, а теорию и практику управления. Вы получите мировоззренческие и управленческие знания, которые пригодятся в жизни. 

Эдуард Дениевич стоял у истоков соз­дания независимых СМИ в республике. В 1989 году был главным редактором газеты «Чираг», в которой публиковались резонансные архивные материалы о жизни и деятельности репрессированных в 30-е годы 20 века политических и общественных деятелей республики.Презентуя книгу, министр по нацио­нальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов знакомит читателей с творчеством и биографией автора кни­ги заслуженного работника культуры РД Эдуарда Денивича Эмирова. Трудовую деятельность начал сотрудником редакции «Республиканские известия» Дагестанского радио.

В 1991 году Эмиров участвовал в становлении газеты «Махач­калинские известия». Одним из первых дагестанских журналистов он стал целена­правленно освещать деятельность Совета муниципальных образований Дагестана. Его публикации в рубрике «Самая близкая к людям власть» отличали компетентность и объективность.

Будучи заведующим отделом политики, а затем и главным редактором «Нового дела» он вел рубрику «Гражданская оборона», где впервые в ре­спублике стал рассказывать об обществен­ных организациях, социально значимых проектах негосударственных некоммерче­ских организаций. Благодаря мастерству Эмирова, в республике более подробно уз­нали о таких общественных организациях так называемого «третьего сектора» как РБО «Набат», «Первая галерея», Юридическая клиника при ДГУ, Центр миротворчества и общественного развития, Центр защиты прав СМИ и т.д.

Возглавляя информационно-аналитиче­ский отдел Народного Собрания РД, в 2004 году под эгидой парламента Эдуард Эмиров инициировал Первый республиканский кон­курс некоммерческих организаций «Про­грамма реальных дел». Эмиров – автор первой в республике кандидатской диссертации по проблемам формирования гражданского общества в Республике Дагестан.

В своих многочисленных публикациях по проблемам свободы слова, обеспече­нию прав граждан на доступ к информации и свободы ее распространения он призы­вает представителей государственных ор­ганов, органов местного самоуправления, ведомств внимательно слушать любую критику, принимая или не принимая заме­чания СМИ и апеллировать к обществен­ному мнению, доказывать свою правоту реальным улучшением жизни граждан. За свою плодотворную творческую и органи­зационную деятельность Эмиров в 2010 году удостоен почетного звания «Заслу­женный работник культуры Республики Дагестан».

В рубрике «От автора» Эдуард Эмиров отмечает, что в книге рассказывается о лю­дях активных, о людях-новаторах, о тех, кто имеет свою гражданскую позицию.

Некоторые из тех, кто вдохновил автора на написание газетных и журнальных материалов, радиокомпозиций ушли из жизни, но память о них жива до тех пор, пока она в наших сердцах. Именно же­лание, если можно так выразиться, «увеко­вечить» мысли его собеседников, подвигло его на то, чтобы собрать в одну книгу зна­ковые материалы, повествующие об обще­ственно-политической, социально-эконо­мической и духовной жизни дагестанского общества в переломный момент его исто­рии. Эмирову, как журналисту и политологу, любопытно было проследить как явления общественно-политической жизни России преломлялись в Дагестане, как на них на­кладывались наши особенности, о которых герои его интервью нередко говорили с не­поддельной иронией.

Зато вполне серьезно и доказательно строится разговор с собеседниками, — видными учеными, общественными и по­литическими деятелями, представителя­ми литературы и искусства, в том случае, когда речь заходит о таких наших пороках, как: примитивная экономика; этнокапита­лизм; низкая политическая конкуренция; правовой нигилизм и правонарушение; растущий разрыв между бедными и бога­тыми; тотальная коррупция; недоверие и неверие в демократические институты и способы демократического управления; незрелость гражданского общества; поли­тические убийства и религиозно окрашен­ный экстремизм; культ денег; снижение значимости роли научной, творческой ин­теллигенции; резкое падение уровня об­разования.

Эта книга задумывалась не как архивный материал, не как учебник истории и обще­ствознания, а скорее, как живой дневник, сохраняющий в памяти важные события ушедшей эпохи. И пусть ожившие газетные и журнальные статьи послужат приобщению читателя к этому процессу.

Просмотров: 138

Оставьте первый комментарий на "Мастер интервью"

Оставить комментарий


*