Меликов о безопасности после отравления

Фото: hebda-online.ru

Чтоб дети не травились пальмовым маслом нужно развивать животноводство и другие отрасли аграрного сектора. Все взаимосвязано, чтобы увеличить доходность животноводов, нужно перерабатывать не только мясо и молоко, но и шерсть со шкурами. А это зависит от спроса.
Спрос будет если развивать ковроткачество и текстильную промышленность. Все любят дорогие драповые пальто. Но мало кто додумывается, что ткань для этих пальто делают, в том числе из дагестанской шерсти, которая за копейки уходит в Китай.
И говоря о приоритетах сельского хозяйства в первую очередь нужно отталкиваться от состояния пастбищ и пашен. Состояние плохое если не сказать ужасное. Причина — хаотичная застройка и варварская эксплуатация земель сельскохозяйственного назначения, а так же разрушение мелиоративного хозяйства. Но часто чиновники на совещаниях уходят от сути проблем. Подробно об этом в материале.

Как освещали совещание о приоритетах аграрного сектора

На совещании по развитию приоритетных отраслей сельского хозяйства обсудили серьезные проблемы, которые замалчиваются государственными СМИ. Их нерешённость тормозит развитие традиционных отраслей, которые и должны быть приоритетными. Овцеводство, садоводство, виноградарство, прудовое рыбоводство и т. д.
По сложившейся с приходом Васильева недоброй традиции, представителей независимых СМИ на такие совещания не приглашают. Государственные СМИ написали о достижениях, а проблемы, которые поднял первый заместитель Джамбулат Хатуов, не разобрали. РИА Дагестан пишет так, будто самое главное — это достижения, о которых говорит вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства Абсаид Гусейнов. Проблемы, обозначенные федеральным чиновником, упоминаются в конце. Подробно о проблемах читайте в материале.

Местными продуктами детей не кормят

В продолжение темы о проблемах сельского хозяйства, которые были затронуты на совещании под руководством ВРИО главы РД Сергей Меликова, и первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. Меликов решил ознакомиться с производственным потенциалом сельского хозяйства, потому что это вопрос продовольственной безопасности. Напомним, в момент смены руководителя республики произошло очередное массовое отравление в ряде детских садов.
Семьдесят малышей попали в больницу с отравлениями.
На этот раз отравились не от воды, а от неустановленных пока продуктов. Правоохранительные и контролирующие органы до сих пор не могут установить причину отравления. Если определят продукт, от которого отравились дети, будет легче выйти на след преступника. Понятное дело, отравление результат коррупционного преступления. И у этой проблемы есть фамилия, имя и должность.
Сергей Меликов хотел услышать должностных лиц отвечающих за сельское хозяйство, насколько республика сама может обеспечить качественными продуктами школьные и дошкольные учреждения республики. В первой части статьи говорилось о необходимости строительства сертифицированных пунктов забоя животных. Эту проблему ребром поставил Хатуов. Что тоже является важным вопросом продовольственной безопасности. Должны быть санитарные условия забоя животных, разделки туш и переработки мяса.

Почему детей кормят заменителями натуральных продуктов?

Может ли республика сама поставлять мясо, молоко, масло, крупы, для социальных учреждений? На совещании говорилось о росте урожая риса, расширении посевных площадей, закладке интенсивных садов, строительстве теплиц.
Было отмечено, что по овцеводству республика занимает первое место в России. Да, поголовье большое, но как отмечают специалисты, в республике нет пяти миллионов овец и коз. Цифры явно завышенные. На стол детишкам баранина, скорее всего, не попадает. Мясо дорогое, а должностные лица стараются экономить на продуктах. Об этом можно судить по проверкам складов, где было обнаружено пальмовое масло, и другие заменители натуральных продуктов для детей. Баранину вывозят в другие регионы, а сейчас еще и экспортируют в Иран.

Животноводство без подножного корма

Еще одно предложение, которое сделал первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов построить откормочную площадку. По его расчетам на перегоне с равнин в горы каждая овца теряет четыре килограмма. Да сумма ущерба набегает большая. А кило баранины на рынках Махачкалы стоит – 350-450 рублей. Наверно ни у всех одинаково, овцы теряют вес. К примеру, кутаны, и зимние пастбища хозяйств Агульского и Дахадаевского районов находятся в Каякентском и Дербентском районах. Это не так далеко. А перегонять овец с Ногайского, Тарумовского, Кизлярского, Бабаюртовского и Хасавюртовского районов проблематично. Теряют и время, и мясо. В одно время определенную часть отар с севера перевозили на товарных поездах. Но до Тляратинского, Цунтинского, Чародинского и других районов от железной дороги слишком далеко.

Скотопрогонов не осталось, поэтому овцы теряют вес

В советское время овец на летние пастбища перегоняли даже с Калмыкии и Ставропольского края. Но тогда были скотопрогонные земли общего пользования. Отары медленно двигались и одновременно паслись на этих скотопрогонных лугах. Сейчас их нет.

Оросительную систему разрушает строительный бум

Сельскохозяйственные земли, которые находятся в республиканской собственности разбазариваются и хаотично застраиваются.

Из-за этого разрушена не только система отгонного животноводства, но мелиоративное хозяйство, о чем так же говорили на совещании. Оросительные системы каналы, по которым ранее шла вода застраиваются магазинами и домами. Для орошения садов и огородов, воды не хватает. Поэтому аграрии воду воруют у горожан, делая незаконные врезки в магистральные трубы.

Круглогодичная эксплуатация превращает пастбища в пустыню

В низменных районах и, особенно на севере Дагестана стада не перегоняются в горы. Скот практически остаются там круглый год. Пастбища на севере из-за такой нагрузки истощаются. Трава не успевает расти, корневая система не восстанавливается. Сейчас уже министр сельского хозяйства Абзагир Гусейнов констатирует, подножного корма не осталось. Во многих пастбищах животным нечего есть. Землю превратились в пустыню.
Это результат многолетней беспощадной эксплуатации земель. Об этом, сколько лет говорят специалисты, но реальные меры не предпринимаются. Ситуация усугубляется отсутствием осадков и ветрами.

Рыба или скот?

Сейчас еще в Кизлярском районе ради пастбищ начали осушать озера. Выжигают камыш. Из-за перекрытия каналов массово гибнет рыба, которая там нерестится.
Поэтому предложение Хатуова построить откормочные площадки это спасательный круг. Не только для скота, который остаётся без подножного корма, но и для рыб. рыбой жертвуют, ради скота. Хатуов так же обещал помочь по восстановлению зимних пастбищ на севере.

Почему республика не зарабатывает на шерсти?

Еще одну проблему, которую подняли на совещании – обработка шерсти. Не понятно куда девается шерсть с пяти млн овец? Даже если не с пяти миллионов, это огромные деньги.
В республике не раз пытались наладить производство по переработки шерсти. Но больших результатов в этом направлении нет. Шерсть основа развития традиционного ковроделия. Но от этого сырья нет пользы ни овцеводам, ни ковроделам. Шерсть овцеводы вынуждены за бесценок продавать китайцам, или еще кому-то. А те ковроделы энтузиасты, которые все еще ткут ковры, вынуждены покупать уже импортные шерстяные нитки, из-за чего себестоимость ковров повышается в разы.

Муса Мусаев

Просмотров: 469

Оставьте первый комментарий на "Меликов о безопасности после отравления"

Оставить комментарий


*