Мелкий бизнес «отжали» на 5 млрд, а крупный по-прежнему не платит

Фото:business-vector.info

Наш источник дал краткую аналитическую выкладку о сборе налогов. Крупный по дагестанским меркам бизнес налоги не платит. Почему, спросите вы, потому что он принадлежит чиновникам. Но как тогда удалось собрать на 5 млрд рублей больше, чем в прошлом году? Эти  5 млрд «отжали» у самых мелких бизнесменов, работающих на грани выживания.

Более 80% крупного бизнеса Дагестана принадлежит министрам, депутатам, главам, чиновникам высокого ранга и лицам, аффилированным с ними. Вследствие чего крупный бизнес как не платил налоги, так и не платит. Если посмотреть на данные бухгалтерских и статистических отчётов из открытых источников, то налоговая нагрузка предприятий-гигантов в сфере строительства, питания, сельского хозяйства и нефтепереработки не превышает 0,5 % от оборотов.

Например всем известное предприятие ООО «Дагагрокомплекс», которое за 2013-2014 гг. получило более 6 млрд рублей государственных денег; в 2013 году при оборотах более 200 млн рублей сумма начисленного налога на прибыль составила чуть более 2 млн руб., налоговая нагрузка равна 0,1%. Даже эти налоги предприятие не заплатило, а с 2014 года по 2017 год получало убыток.  Получив господдержки  в 6 млрд рублей в течение трёх лет, Дагагрокомплекс не заплатил ни копейки налогов. И контролирующим органам это не показалось странным. Вследствие чего эти деньги оказались выведены со счетов предприятия, а само оно было объявлено банкротом.

Зато, согласно дорожной карте, правительство обязало муниципалитеты усилить сбор налогов путём выезда сотрудников администраций муниципалитетов два раза в месяц и собирать налоги с физических лиц и мелких сельхозтоваропроизводителей.

Фактически усилена налоговая нагрузка на мелкий и средний класс, а крупные налогоплательщики остались в стороне, в связи с этим было  бы хорошо два раза в месяц такие выезды по сбору налогов совершать в  Народное собрание и Правительство РД. Фактически сотрудников муниципалитетов  обязывают собирать налоги, хотя главным и единственным администратором налогов является налоговая инспекция. Если налоги собирают сотрудники муниципалитетов, то для чего вообще нужны налоговые инспекции с их раздутыми штатами.  Паладин …

Дибир Алхасов

Просмотров: 205

Оставьте первый комментарий на "Мелкий бизнес «отжали» на 5 млрд, а крупный по-прежнему не платит"

Оставить комментарий


*