Меры или полумеры

Фото:web.archive.org

Путин поручил кабмину разработать общенациональный план по поддержке экономики и граждан. Он заявил о необходимости прямой помощи гражданам, в чем ранее наотрез отказывали глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов. Компании, которые сохранили не менее 90% штата от уровня апреля, получат прямую субсидию на выплату зарплаты сотрудникам за апрель и май.

Дали заработать банкам.

По кредитной программе поддержки занятости конечная ставка будет 2%, остальное субсидирует государство: проценты не надо платить ежемесячно. При этом президент не уточнил, сколько процентов государство будет субсидировать.
Это получается, банки будут зарабатывать за счет государства, которое должно им выплачивать проценты от кредитов, выданных работодателям. Кредиты на сохранение рабочих мест можно будет не возвращать, если заемщик сохранит занятость. А кто же их будет возвращать – снова государство? Можно было не связываться с банками и не платить проценты, если помощь оказывать из Фонда национального благосостояния. Ведь эту кубышку копили для таких случаев.
Глава государства указал полностью списать за второй квартал налоги и страховые взносы для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. Списать налоги и страховые взносы смогут 1,5 млн малых и средних предприятий. Необходимо поддержать самозанятых, вернуть им налог, уплаченный в 2019 году.
Путин предложил установить выплаты в 5 тысяч рублей на три месяца всем российским семьям, имеющим детей в возрасте до 3 лет. Вроде президент в своем выступлении подчеркнул, что помощь будет оказана всем нуждающимся. Но под эти критерии не подпадают все нуждающиеся. В помощи нуждаются многие семьи, имеющие детей до 18 лет, а не только имеющие детей до трех лет. Специальная федеральная доплата будет установлена для соцработников с 15 апреля по 15 июля. Работники соцучреждений, в том числе младший персонал, получат доплату на три месяца, она составит до 60 тысяч рублей.
Кроме того Владимир Путин подписал указ о взаимодействии центра и регионов на этапе выхода из ограничений. По его словам, Россия начинает аккуратно выходить из режима ограничений из-за коронавируса.
С 12 мая единый период нерабочих дней завершается. «Мы подошли к следующему этапу — смягчению режима ограничений. Необходимо, разрешая выходить людям из дома, не допустить распространения эпидемии. Выход из режимов ограничений быстрым не будет. Людям нужно отнестись ко всем мерам безопасности с пониманием. Для людей старше 65 лет ограничительные санитарные меры сохраняются”, – отметил президент. При этом все массовые мероприятия по всей стране по-прежнему запрещены. Зарплата на предприятиях, деятельность которых приостановлена, должна сохраняться.
Полномочия глав субъектов продлеваются. Решающее слово при принятии решения о снятии ограничений – за врачами. С 12 мая необходимо создать условия для возобновления работы в энергетике, связи, других базовых отраслях, где нет прямого контакта с потребителями. Число безработных официально в РФ – 1,4 млн человек. А какая им будет оказана помощь – ничего не было сказано.
Глава государства также анонсировал проведение совещания по ситуации в АПК, связи и IT-индустрии. 11 регионов России уже могут выйти на первый этап послабления. «Нам придется жить с коронавирусной инфекцией», – добавила ноту пессимизма Голикова.

Муса Мусаев

Просмотров: 91

Оставьте первый комментарий на "Меры или полумеры"

Оставить комментарий


*