Мог ли Абдулатипов решать судьбу Дагестана с Шаймиевым?

Сотрудничество Татарстана и Дагестана началось с встречи Рамазана Абдулатипова и Минтимера Шаймиева.  Может, были какие-то кулуарные обязательства между двумя политиками.  Может, патриарх Татарстана тоже был среди «решал», решавших судьбу Дагестана. Шаймиев остается крупным политиком, оказывающим неформальное влияние на разные региональные процессы.  Татарская верхушка, как мы ранее писали, управляет современной экономикой с большой долей промышленности.

О влиятельности татарского истеблишмента говорит особый статус Татарстана. По сравнению с федеральными инвестициями,  привлекаемыми в экономику РТ, дотации, выделяемые Дагестану, — это копейки.  Для примера можно сравнить, как отмечались два юбилея  — 1000-летие Казани  и 5000-летие Дербента. Казань получила из федерального центра более 60 млрд и эффективно потратила эти деньги.

«Прибой», Избербаш, чистый пляж, большая закрытая территория, экскурсии по историческим местам Дагестана. Вся информация на сайте. http://www.priboy-tur.ru

Дербент получил 1,5 млрд рублей.  И, как ни прискорбно, все эти деньги были потрачены на уничтожение исторического облика древнего города под видом реставрации крепости.  Панцирный слой дербентских крепостных стен состоит из кладки без раствора. Но горе-реставраторы места соединения каменных плит замазали желтым раствором. Наружные слои стен сложены из плит и камней, обработанных вручную. А «реставраторы» полуразрушенные участки стен дополнили пилеными кирпичами, и чтобы они не упали на головы прохожих, использовали цементный раствор. На это потратили 1,5 млрд рублей.

Возраст городов тоже зависит от политического лобби.  В советское время Казани в книгах историков давалось 600 лет. Но в постсоветское время возраст увеличили до 1000, была обнаружена чешская монета.  А Дербенту, как только подали заявку на проведение юбилея, возраст сократили с пяти до двух тысяч лет. Возможно, эта версия не столь близка к реальности. Но Абдулатипов мог заручиться поддержкой Шаймиева  в обмен на усиление влияния татарской верхушки в Дагестане.

Муса Мусаев

 

 

 

 

Просмотров: 245

Оставьте первый комментарий на "Мог ли Абдулатипов решать судьбу Дагестана с Шаймиевым?"

Оставить комментарий


*