Монополия на «распил» или законное освоение?

Филиал Главного строительного управления становится монополистом в освоении бюджетных денег, выделяемых на строительство социальных объектов. Но не всегда госкомпания укладывается в сроки. Есть вопросы и по качеству. Как так получилось, что подряды на строительство 74-х социально значимых объектов получила одна компания — филиал № 412 ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4» Министерства обороны?

За последние годы даже проведение формальных конкурсов почему-то отменено. Это лишает возможности участвовать в конкурсах десятки местных строительных компаний, которые могли бы дешевле и качественнее строить в условленные сроки. А без конкурса одна компания получила 74 объекта, другие не получили ничего. В такой ситуации у филиала № 412 ФГУП «Главное военно-строительное управление» нет никакой мотивации строить эти социальные объекты качественно, потому что конкуренции нет, и принцип выбора исполнителей заказов другой. Так вот строительство всех этих объектов, по данным тг-канала Kavkaz_leakbez, под угрозой срыва.
Директор филиала № 412 ФГУП Глеб Басманов и его первый заместитель Руслан Никитин не исполняют госконтракты, заключенные с ГКУ «Дирекция единого госзаказчика-застройщика», на строительство детских садов и школ. Сроки сдачи объектов срываются, а качество объектов, уже введенных в строй, низкое, предполагает Kavkaz_leakbez. Из текста можно сделать вывод, что эта госкомпания нанимает субподрядчиков тоже без проведения конкурсов.
Функции административного контроля по строительству возложены на Министерство строительства и ЖКХ Дагестана. Будет ли ведомство Баглиева выявлять и документировать все нарушения для передачи в правоохранительные органы, вопрос открытый. Хочется надеяться, что ГКУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» будет предоставлять тендеры на конкурсной основе. А-то получается: одна госкомпания осваивает весь социальный бюджет республики. 74 объекта — это, наверняка, десятки миллиардов рублей.

Муса Мусаев

Просмотров: 223

Оставьте первый комментарий на "Монополия на «распил» или законное освоение?"

Оставить комментарий


*