На Абакарова «наехали» информационщики за попытку «отжать» музей

Фото:skfo.gov.ru

Популярные паблики журят мэра Дербента Хизри Абакарова за попытку взять дербентский музей-заповедник в своё подчинение. Мол, не нужно отправлять письма и просить передать музей-заповедник из федеральной собственности в муниципальную собственность.  Есть и аргумент: памятник ЮНЕСКО не должен быть в муниципальной собственности. Хотя это высокое покровительство не мешает разрушению памятников, в том числе от коррупции.

Дербентский  музей-заповедник, можно сказать, — это вся историческая часть города. Там — земля и главный актив города, крепостные стены, цитадель и другие памятники.  Если сменится форма собственности, может смениться и директор музея. Если это так, действующий директор Али Ибрагимов, естественно, будет противником смены собственника.

Но Хизри Абакарова в этой ситуации тоже можно понять.  Руководство города привлекает инвесторов. В инфраструктуру и обустройство вкладываются деньги, которые раньше городу не снились. Для чего это делается — чтоб привлекать туристов, которые будут оставлять в Дербенте деньги.  И здесь кроется вопиющая несправедливость. Государственные и негосударственные деньги и туристов привлекает администрация города, а прибыль от вложенных денег будут получать не город и не инвесторы, а музей, который подчиняется федеральному центру.  Не факт, что они будут поступать в федеральный бюджет. По данным Минтуризма, в 2018 году Дагестан посетило более 700 тысяч туристов. Цифры кажутся завышенными. Но если хотя бы половина из них посетила цитадель Нарын-Калу, вход в которую стоит 100 рублей с человека, музей-заповедник получает немалый годовой доход. Куда идут эти деньги — непонятно. При входе на территорию цитадели кассир не выдаёт чеки.

Возможно, какие-то чиновники из Министерства культуры  не захотят терять контроль над этим денежным потоком. Но так не бывает, когда деньги вкладывают одни, а прибыль получают другие.

 

Муса Мусаев

 

Просмотров: 726

Оставьте первый комментарий на " На Абакарова «наехали» информационщики за попытку «отжать» музей"

Оставить комментарий


*