На борьбу с ковид, который косит людей ушло 11,9 млрд

Фото:9111.ru

При первой волне не смогли вовремя купить СИЗы и маски, ближе к второй волне освоили 11,9 млрд рублей. По инициативе самого активного и молодого депутата Марата Асланова глава Дагестана Сергей Меликов поручил счетной палате проверить, куда и насколько эффективно были потрачены деньги, выделенные на борьбу с ковид. Речь идет о гигантской сумме – 11,9 млрд. рублей. Эту цифру, по словам Марата Асланова вице-премьер Анатолий Карибов озвучил 8 октября.

Депутат не сказал, где вице-премьер озвучил такую сумму. Возможно, цифра была озвучена на одном из совещаний в узком кругу. Для многих дагестанцев эта шокирующая информация стала открытием. Чтобы говорить об эффективности или неэффективности потраченных средств, для начала нужно выяснить, куда именно пошли эти деньги.
Конечно, вызывает удивление, что смогли освоить такую гигантскую сумму. Весной когда помощь была крайне необходима не могли освоить несколько сот миллионов рублей.  Весной почти месяц на выделенные из федерального центра деньги не могли купить маски и СИЗи для врачей, работающих в красной зоне. И Дагестан оказался в числе лидеров по смертности среди медицинских работников.
Куда ушли 11,9 млрд. рублей, этим вопросом по данным газеты «Черновик» Марат Асланов задавался с трибуны Народного собрания РД. А спикер парламента Хизри Шихсаидов призывал его говорить по теме, прервал объявление перерыва, после чего выступил Меликов. Глава республики заявил, что его тоже настораживают эти цифры, и попросил счетную палату проверить законность освоения денег, а с заявлениями о незаконности освоения призвал Асланова не торопиться.
Напомним во время эпидемии в апреле-мае, люди массово болели и умирали от ковид и пневмонии, не дождавшись. Лекарств не было, скорая к многим не приезжала. Многие вынужденно занимались самолечением, покупали лекарства на свои деньги или на пожертвования сельчан. Сейчас надвигается вторая волна, Дагестан занимает второе место по смертности. Возникает вопрос, почему такие большие деньги, выделенные на борьбу с ковид, не повлияли на снижение заболеваемости и смертности.

Муса Мусаев

Просмотров: 310

Оставьте первый комментарий на "На борьбу с ковид, который косит людей ушло 11,9 млрд"

Оставить комментарий


*