Набиуллина собирается применить очередные санкции к российской экономике

Фото:Zimbio.com

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина говорит об абсурдных  факторах, которые вынуждают ее повысить ключевую ставку.  По прогнозам экспертов, регулятор больше  не будет снижать ключевую ставку. А некоторые эксперты говорят о желании и намерениях Набиуллиной повысить ставку  с нынешнего  уровня (7.25%). Следовательно, коммерческие банки будут вынуждены повышать процентные ставки по кредитам.

Минимальные ставки сейчас около 13%. Для европейских бизнесменов и граждан это очень высокие проценты. Там банки выдают кредиты под  5%.  Для российского бизнеса 13% — это относительно дешевые кредиты, так как раньше ставки по кредитам были еще выше —  25-30%.  А в случае повышения ключевой ставки кредиты снова подорожают.  А значит, в экономику деньги не пойдут. На них будут покупать иностранную валюту.  А храниться эта валюта будет в подконтрольных западным финансовым властям оффшорах.

Следовательно, импортозамещения не будет.  Вот факторы, о которых говорит Набиуллина, как о предлоге для повышения ставки: «волатильность на финансовом рынке», «возвращение  инфляции к таргету». Но она упоминает еще один, более правдоподобный фактор — «санкционное давление». Есть административное санкционное давление извне, которому подчиняются экономические власти России. Проще говоря, Набиуллиной могли дать команду из-за океана повысить ключевую ставку. Зачем? Чтоб не давать деньги на развитие промышленности, на импортозамещение.  Поэтому, жонглируя экономическими терминами, Набиуллина приводит абстрактные причины. А последствия для экономики будут тяжелые.  Для производственных предприятий, малого бизнеса кредиты будут недоступны. Или придется отказаться от кредитов, или работать на банки.  Идет процесс монополизации финансового рынка. Центробанк ликвидировал сотни региональных банков. А в Сбербанке легко получать многомиллиардные, в том числе и валютные кредиты только олигархам.

Напомним, последний раз ЦБ повышал ставку в декабре 2014 года, когда на фоне обвала курса рубля к доллару и евро регулятор в течение недели поднял ключевую ставку сначала с 9,5% до 10,5%, а потом — сразу до 17%. Рубль продолжал падение, в том числе и из-за повышения ключевой ставки.  Последствия были крайне тяжелыми.  Зарплаты и пенсии обесценились,  кредиты подорожали. Если считать в долларах, до обвала рубля средняя пенсия равнялась примерно 350$,   а после — 250$. Так кто применяет санкции по отношению к нашей экономике: Набиуллина вместе с Силуановым, или Трамп с Меркель?

Муса Мусаев

Просмотров: 173

Оставьте первый комментарий на "Набиуллина собирается применить очередные санкции к российской экономике"

Оставить комментарий


*