Налогами Сулеймана Керимова будут распоряжаться не дербентцы, а Правительство РД

Фото:https://twitter.com/Dagestan_News/status/1070309872107958273

Тратиться они будут на Дербент, но из республиканского бюджета, а не местного. Следовательно, закупки и  торги тоже будет проводить Правительство.

Налоги Сулеймана Керимова будут выделять только на развитие Дербента. Именно с таким условием олигарх  встал на налоговый учет в родном городе. Однако руководство республики, судя по публичным заявлениям, такие условия не устраивают. Напомним, Владимир Васильев отметил, что в других городах и районах не меньше проблем, чем в Дербенте. И как бы республика не может делать такие перекосы: выделять одному муниципалитету больше, другим — меньше. Такая позиция вызвала определенное недоумение Керимова.

Во время встречи с Васильевым на изумленном лице олигарха можно было прочитать невооруженным глазом: «Но ведь этих миллиардов в республике могло бы и не быть. Они бы пополняли бюджет Москвы». Он как бы пошел навстречу, откликнулся на призыв Главы республики. Напомним, Васильев призывал социально ответственный бизнес вкладываться в школы и другие объекты в связи с крайней нехваткой денег в бюджете.  И Сулеман Керимов помимо вкладывания личных средств предложил такой оригинальный способ пополнить бюджет. Встал на налоговый учет в родном городе, чтоб в десятки раз увеличивать местный бюджет.

Но он выдвинул единственное условие, которое, казалось бы, соответствует социальной политике самого Васильева. Оставлять его налоги Дербенту.

Однако позиция руководства республики кажется странной и выгладит так: нет, твои условия мы не будем выполнять, а налогами будем распоряжаться так, как считаем нужным. Сейчас, судя по недавно утвержденной республиканской программе, договорились так: налоги будут поступать в республиканский бюджет, и распоряжаться ими будет не мэр Хизри Абакаров, а Правительство через Министерство экономики. Но тратиться они будут только на Дербент. Получается, торги и закупки будет проводить не город Дербент, а республика.  Если действительно такой механизм взят за основу, то Хизри Абакаров не может отвечать за качество проводимых работ. Потому что он не знает, какие компании будут допущены к конкурсам, по каким ценам, насколько качественно они будут строить важные объекты инфраструктуры.

В этой ситуации так и напрашивается один вопросик. Кто больше заинтересован  в развитии Дербента: Правительство республики или Хизри Абакаров? Вопрос, кажется, риторический. Юбилейными деньгами тоже распоряжалось Правительство, а результат какой? Большую часть юбилейных денег потратили на «реставрацию» крепостных стен, а не на инфраструктуру. Почему? Потому что на «реставрации» легче освоить, нежели на объектах туризма, на школах, больницах, очистных сооружениях. Их надо показывать. С целью списания миллиардов провели «реставрацию», из-за чего испортили древние памятники, и они для туристов во многом утратили исторический облик.

Сулейман Керимов поставил цель превратить Дербент — один из древнейших городов мира — в курортный город с современной инфраструктурой, а также с сохранением древних памятников?  Для достижения этой цели он выделяет огромные деньги, привлекает инвестиции. Чтобы эти деньги были потрачены эффективно, он добился избрания мэром именно Хизри Абакарова, человека которому он доверяет, зная, что каждый рубль пойдет по назначению. Об этом же, выступая перед коллегами в Государственной Думе,  говорил и Владимир Васильев.  Напомним, в прошлом году Сулейман Керимов заплатил в бюджет 1,6 млрд рублей налогов.

Муса Мусаев

Просмотров: 625

1 Comment на "Налогами Сулеймана Керимова будут распоряжаться не дербентцы, а Правительство РД"

  1. Справедливо для города и республике,как мне кажется, было бы решение одну треть в республиканский бюджет, а две трети в бюджет Дербента. Пусть правительство республики покажет эффективность расходования этой трети (не заработанных им денег), а в эффективности расходования денег Керимова командой Керимова сомневаться не приходится.

Оставить комментарий


*