Напряженность в Иране как борьба за контроль над мировыми запасами нефти

Китай продолжает покупать иранскую нефть при всей озабоченности США, которые уже грозятся ракетными ударами по ядерным объектам Ирана. Министр иностранных дел России после жестких обвинений премьер-министра Канады тоже выступил с критическими заявлениями в адрес США. Подробности в материале.

«В трагическом инциденте с Боингом Украинских международных авиалиний одинаково виноваты США и Иран. Люди в самолете погибли из-за эскалации напряженности в отношениях между этими двумя странами. Такое заявление сделал премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«Если бы не было напряженности, если бы не было недавней эскалации в регионе, то все эти канадцы были бы сейчас дома со своими семьями», — сказал Трюдо в интервью Global TV 15 января.

Ранее власти Канады призвали не политизировать процесс, а провести объективное расследование. Раз канадцы посещают Иран, значит, между этими странами налаживаются и какие-то экономические отношения, хотя они и находятся на разных континентах. Выходит, Канада не заинтересована в давлении на Иран по поводу крушения самолета, хотя она — наиболее пострадавшая сторона.  Напомним, что украинский Boeing 737 был сбит над Тегераном ракетным ударом практически сразу же после взлета. Погибли 176 человек, из которых 63 человека — это граждане Канады. Канадский премьер добавил, что народ его страны  «настаивает на необходимости установить все факты случившегося и после завершения объективного и скрупулезного расследования наказать всех виновных».

После относительно жестких заявлений Трюдо против американских властей свое молчание прервали и власти России. 17 января Сергей Лавров дал большую пресс-конференцию, на которой покритиковал действия руководства США. Глава МИД РФ  рассказал о крайне напряжённой обстановке в ночь на 8 января 2020 года.

Американцы уничтожили в беспрецедентной операции, вопреки международному праву, генерала [КСИР] Касема Сулеймани. Иран ответил выверенным ударом, ожидал возможного ответа американцев, — напомнил Лавров. — В это время в воздухе, на границе с воздушным пространством Ирана было минимум шесть F-35 (американский истребитель-бомбардировщик — ред.). Эта информация ещё требует перепроверки, но подчёркивает всю нервозность ситуации.   Напомним, Тегеран признал свою вину в уничтожении гражданского авиасудна. Но, как писала «КП» со ссылкой на иранских экспертов, сейчас в Тегеране циркулирует «модифицированная» версия: якобы иранские системы ПВО в момент удара по украинскому борту были взломаны американскими хакерами.

Россия  ранее  публично критиковала агрессивные действия Америки, призывала к политическому урегулированию военных инцидентов. На деле власти РФ, по сути, присоединились к экономической блокаде. Россия отказалась продавать Ирану ПВО С-300 в бытность президентом Дмитрия Медведева, прервала сотрудничество по обогащению мирного атома. В итоге, согласно Wikipedia.org,  для работы АЭС в Бушере Иран подписал договор с Турцией о получении высокообогащённого урана в обмен на низкообогащённый.

Россия не развивает торговые отношения с Ираном, хотя это очень выгодно. После убийства Сулеймани и крушения украинского Боинга Россия частично присоединилась к очередным санкциям, приостановив даже авиасообщение с Ираном.

Если Россия критикует, но ничего не делает, Китай во время конфликтов воздерживается от заявления, но развивает экономическое сотрудничество с исламским государством.  Поэтому США призвали Китай не покупать нефть у Ирана. В Поднебесной, скорее всего, будут руководствоваться исключительно интересами своей страны. США для Китая — крупнейший рынок сбыта и надежный торговый партнер.  Но Иран — это единственная неподконтрольная американцам нефтяная держава. Если американцы оккупируют Иран, они поучают контроль над мировыми запасами нефти и будут диктовать цены на углеводородное сырье, в том числе и Китаю. Хотя Китай и США являются торговыми партнерами, они стратегические соперники. А нефть — это стратегическое сырье, без которого ни одна армия не будет долгое время боеспособной. Пока человечество не придумало танки, истребители и бомбардировщики  с электрическими двигателями на солнечных батареях.

Вопреки угрозам США, Исламская республика Иран продолжает экспортировать нефть на мировой рынок. Китайские компании продолжают импорт иранской нефти, используя посреднические структуры. По данным западных СМИ, китайский нефтегазовый гигант CNPC не только покупает иранскую нефть, но и оказывает содействие Тегерану в осуществлении поставок в другие страны. Вашингтон воздерживается от введения санкций против CNPC, опасаясь обострения политических и экономических отношений с Пекином. Об этом сообщает «Рамблер». Далее:

А ядерная угроза Ирана — это пропаганда для массового потребления.  Соединенные Штаты сами продали ядерное оружие Пакистану, и кто большую угрозу представляет мировому сообществу, — вопрос спорный.

Иранский режим проявляет гибкость, но его прогибают еще и еще. Американцы уже заявили о нанесении превентивных ударов по ядерным объектам, хотя поводов не было: иранцы признали вину в крушении самолета и готовы  сотрудничать по поводу объективного расследования; иранские ракеты «возмездия» не убили ни одного человека.

Муса Мусаев

Просмотров: 162

Оставьте первый комментарий на "Напряженность в Иране как борьба за контроль над мировыми запасами нефти"

Оставить комментарий


*