Не надо призывать обворованных дагестанцев защищать воров!

Некоторые достаточно известные журналисты, политологи, общественники критикуют кадровую политику руководства республики.  По мнению критиков,  первые лица Дагестана не ищут соискателей на должности среди местных кадров.  Журналист Заур Газиев объяснил это негативным отношением Артема Здунова к дагестанцам и для убедительности привёл пример водителя.  Пример не подтвердился. Выходит, журналист сказал неправду. 

Он же критиковал и министра по земельным и имущественным отношениям Екатерину Толстикову за желание летать только  бизнес-классом, разумеется, за счёт бюджета. Для критики Толстиковой много веских причин. Вообще само министерство пустозвонное. Такие ведомства в республике называют «хлебными местами». Их придумывают, чтобы обеспечить статусной должностью  представителя какого-нибудь уважаемого клана и дать этому клану широкие полномочия осваивать бюджетные деньги. Есть Росимущество, есть Росреестр,  есть Роснедвижимость с территориальными подразделениями. Зачем  тогда республиканское министерство земельных и имущественных отношений? Республиканским чиновникам  это  ведомство было нужно  как «хлебное место», а также  для распоряжения  так называемыми «отгонными землями» и приватизации объектов недвижимости.

Другая причина — Толстикова является креатурой Абдулатипова, у которого авторитет ниже плинтуса.

Ещё один абдулатиповский варяг, который сохранил должность — Рамазан Алиев. Он уроженец Тляратинского района, но до  прихода Абдулатипова жил и работал в Саратовской области. В ранге вице-премьера Алиев занимается сбором налогов, т.е. не своим делом. Есть Федеральная налоговая служба, сотрудники которой лучше Алиева знают, где скрытый налоговый резерв. Надо заставить налоговиков работать, а не изобретать велосипед.

Язвительным критиком варягов позиционирует себя общественник, бывший  советник Рамазана Абдулатипова Деньга Халидов. Он обрушился с жесткой критикой на  Владимира Анастасова и его команду, назвав их «Зас…цами».  Многие это слово с пробелом поняли как «засранцы». Поэтому общественник выступил с уточнением: «Зас…цы»  следует читать как «засланцы».

Практика, когда новый назначенец в то или иное ведомство или регион приводит своих, существует по всей России. Но в Дагестане засилье варягов с другим менталитетом может привести  к конфликтам. А этим воспользуются провокаторы,  чтобы разыграть национальную карту.

В Дагестане до Васильева разве было не так? Каждый  руководитель республики приводил своих людей. Но команды Муху Алиева и Магомедсалама Магомедова были относительно интернациональными, в отличие от Абдулатипова, который везде назначал своих родственников и земляков,  в основном выходцев из Тляратинского района.  Абдулатипов не принимал на работу людей другой национальности, если они не поклонялись ему, как холопы барину. И Деньгу Халидова такая кадровая политика его земляка — «освободителя»  от рабства — полностью устраивала.

В той же газовой компании абоненты массово жаловались на начисление искусственных долгов и вымогательство денег контролерами. Даже Абдулатипов возмущался, что собранные с абонентов деньги мешками вывозят из республики. Но потом он протолкнул в  эту газовую компанию своего племянника на должность заместителя директора. Долг республики перед Межрегионгазом с 2013 по 2017 увеличился примерно с 15 млрд до 35 млрд рублей. Всем ясно — это результат воровства собранных с населения денег и газа. Но все эти годы Халидов не критиковал газовую компанию. До сих пор его все устраивало, а сейчас, когда команда Анастасова, возможно, ущемила интересы одной из групп влияния,  подняли национальную тему: мы сами можем воровать и обойдемся без засланцев.

Муса  Мусаев

Просмотров: 655

Оставьте первый комментарий на "Не надо призывать обворованных дагестанцев защищать воров!"

Оставить комментарий


*