Не хочешь платить большие налоги — продай землю по дешевке  

В Дагестане переполох по поводу пересмотра кадастровой стоимости земли.  По мнению ряда экспертов, это приведет к многократному повышению земельного налога, что чревато социальной напряженностью и ростом протестных настроений.  По прогнозам некоторых наблюдателей, налоговая нагрузка увеличится не в разы, а в десятки раз. Если это так, большие налоги придется платить, прежде всего, правящему классу. В их собственности находится более 70% земель в Дагестане.

Это земли двух категорий — сельхозназначения и земли поселений. Кадастровая стоимость этих земель — копеечная, и налоги, соответственно, были символическими. Вообще-то, снижение стоимости недвижимости — земель, зданий, сооружений — это одна из форм ухода от налогов. И это практикуется по всей России. Вынуждены прибегать к таким схемам, потому что налоговая политика правительства заточена на разорение бизнеса.  Прежде всего такая политика направлена против работающих в реальном секторе.

Например, в Махачкале есть здания, которые стоят несколько миллионов долларов, а их кадастровая стоимость — несколько миллионов рублей. Соответственно, земельный, имущественный налог взимается с миллиона рублей.

Для простых жителей Дагестана — владельцев 5 соток даже двукратное повышение налога не смертельно. Медиаресурсы, выступающие с позиции руководства Республики, утверждают, что рост кадастровой стоимости земли не приведет к увеличению налогов. Но если заглянуть в Налоговый кодекс, там четко написано: налоговая база определяется из кадастровай стоимости земельных участков, признанных объектами налогообложения. Ставка земельного налога в процентах определяется в зависимости от категории земель. От двух до 0,3 процентов от кадастровой стоимости земли. Чем выше кадастровая стоимость земли, тем выше процент налоговой ставки. По мнению сторонников Толстиковой, это не приведёт к росту налогов. Но тогда возникает вопрос, зачем в отдельно взятом Дагестане вообще задумали повышать кадастровую стоимость. Ведь эта переоценка может привести к переделу частной собственности на землю. Земля уйдет от одних хозяев к другим — дешево и сердито.

Так что повод для беспокойства у крупных латифундистов очень даже веский. Не желая платить большие налоги, латифундисты будут продавать земли. Особенно те, кто, хапнув много сельскохозяйственной земли, не обрабатывают ее. Превышения предложения над спросом приведет к уменьшению рыночной стоимости. Латифундисты перед выбором: платить большие налоги до разорения или сердито продать по дешевке.  Третий вариант — вести аппаратную борьбу на отмену повышения кадастровой стоимости земель.

Муса Мусаев

Просмотров: 391

Оставьте первый комментарий на "Не хочешь платить большие налоги — продай землю по дешевке  "

Оставить комментарий


*