Ненормально, когда патриотов можно назначать и увольнять

Фото:cont.ws

Скандал по поводу попытки «прихватизации» должности руководителя дагестанского подразделения всероссийской общественной организации «Бессмертный полк» у Шамиля Хадулаева едва не вышел за пределы Дагестана. А казалось, избрание руководителя и членов этой организации не выйдет за пределы кабинета министра по делам молодежи. Спрашивается, с каких пор лидеров общественных организаций избирают в стенах правительственного ведомства?

Возникают сомнения: выборы это или назначение. А тут — избрали нового лидера дагестанского отделения «Бессмертного полка» при живом, действующем руководителе Шамиле Хадулаеве. Да еще и из числа чиновников, о чем заявлял сам Хадулаев.

Шамиль Хадулаев написал письмо на имя генерального прокурора, скандал едва не получил общероссийский масштаб. И вот, встреча министра с руководителем дагестанского отделения «Бессмертного полка». Из сообщения министра по делам молодежи Камиля Саидова на его странице пока неясно, что это было. Сам Хадулаев сообщил о дезинформировании министра некими подчиненными.

Напомним, в дагестанских новостях было сообщение об избрании руководителем Дагестанского отделения общероссийской организации «Бессмертный полк» Мухтара Амирова. Действия, по данным СМИ, происходили в здании Министерства по делам молодежи. Действующий руководитель организации Шамиль Хадулаев в данном мероприятии не участвовал, его даже не поставили в известность.

Избранный на том мероприятии руководителем Мухтар Амиров возглавляет подведомственное Министерству печати и информации учреждение. Наличие у Амирова статуса государственного служащего не является фактом. И, тем не менее, возникает много вопросов.

Возможно, организаторы выборов без Хадулаева не ожидали, какой общественник может поднять шум. Возможно, “сверху” сделали замечание, мол, что вы делаете. Нельзя исключать и дезинформацию министра. Ведь Хадулаев и Амиров давно знают друг друга, реализовывали совместные проекты.

Не касаясь этого случая в целом, что можно сказать. Есть такая проблема, когда чиновники пытаются вмешиваться в дела общественных организаций. Пытаются подмять, подменить функции общественников. Как будто это «хлебные места», намазанные медом. Особенно пытаются пихать своих людей в организации, создаваемые “сверху”, в территориальные отделения всероссийских организаций. Ну, например, тот же «Народный фронт» влияет на распределение грантов, его члены могут заходить в кабинеты высокопоставленных чиновников и предъявлять им «предъявы». Конечно, должностным лицам хорошо, когда с «предъявами» в их кабинеты заходят «свои люди».

Увы, когда организации создаются “сверху”, по указке должностных лиц, они могут назначать и увольнять общественников и патриотов.

Многие во властных структурах вообще не понимают, что такое общественный сектор, как с ним взаимодействовать. Есть только желание подмять, подчинить, хапнуть.

Муса Мусаев

Просмотров: 330

Оставьте первый комментарий на "Ненормально, когда патриотов можно назначать и увольнять"

Оставить комментарий


*