Последствиями борьбы за власть в Америке могут стать убийства вторых лиц третьих стран

Фото:znaj.ua

Федеральные тг-каналы и даже государственные СМИ оправдывают убийство Касема  Сулеймани и в целом все действия коалиции на Ближнем Востоке. Краткий смысл публикаций сводится к тому, что Хаменеи не способен на какие-либо ответные действия, и его людоедский режим вот-вот рухнет, после чего туда начнут  экспортировать  американскую демократию. Они считают военную мощь Ирана слабее  иракской при Саддаме Хусейне, который не выдержал и двух недель военных действий.

При таком однобоком освещении напрашивается вывод, будто некоторые крупные тг-каналы являются частью военной пропаганды США. После убийства Сулеймани произошло ровно то, о чем мы писали 6-го января. Обе конфликтующие стороны не хотят войны и даже не готовы к обмену ракетными ударами. Америка не хочет, потому что страна и так втянута в многочисленные военные конфликты: Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан… Новая война потребует слишком больших военных расходов, приведёт к повышению цен на нефть. Европа, Россия, Турция, Азербайджан тоже будут недовольны действиями США, потому что в эти страны хлынет огромный поток беженцев.  А вместе с ними будут мигрировать и религиозные фанатики-камикадзе. Война увеличит количество смертников,  в том числе и не контролируемых властями Ирана. Сулеймани для иранцев стал символом или, как у нас любят говорить, идеологической скрепой.

Убийство в мягкой форме, но осудили европейские лидеры, а также тандем Путина с Эрдоганом.

Но первая и главная причина нежелания развязывать войну – если начнут гибнуть американские солдаты, рейтинг Трампа в этот предвыборный год просто рухнет. Впоследствии его даже могут обвинить в каких-то преступлениях, в сотрудничестве с Москвой или с Киевом. Смешно, но такие абсурдные обвинения звучат с трибун солидных СМИ.

Насколько ответные действия Хаменеи были импульсивными, идеологическими и даже параноидальными, как считают федеральные тг-каналы?  Действительно ли  Хаменеи руководствуется только идеологией?  Он наверняка понимает, насколько силы неравны – бомбы и ракеты НАТО могут превратить его страну в руины,  за примерами далеко ходить не надо, Сирия и Ирак – рядом.

Но практически вся страна вышла на улицы, требуя мести, по разным данным, сотни человек погибли в давке. И чтобы кипящий котёл народного гнева не взорвался, нужно было выпустить пар. Ракетными ударами с заблаговременным предупреждением противника по безлюдным целям. Иран хотел избежать человеческих жертв. В случае гибели людей Трампу  просто было бы нечего терять. А сейчас президент США просто утер  нос демократам, которые хотели ограничить его полномочия верховного главнокомандующего, чтоб он не отдавал приказы на военные действия. И вдруг выясняется, что Трамп не  собирается воевать. А демократам просто нечем ходить.

После ракетного удара Трамп снял напряженность.  США не предпримет ответных действий, если Иран не будет больше подвергать ракетным обстрелам объекты  США. Об этом уже заявил представитель Ирана в ООН. В итоге враждующие стороны  сделали заявление о ненападении, если противник не нападет. Мир вздохнул с облегчением. 

Но кроме очков лично Трампу, чего американцы и их союзники добились убийством официального лица Ирана? Ненавистный режим Хамене, наоборот, укрепился. Нация сплотилась вокруг него.  Недовольные своим социальным положением люди теперь будут винить в повышении цен на топливо и других бедах Америку, которая применяет не только санкции, но и открыто убивает официальных лиц государства.  Если начнётся война, для иранцев она будет идеологической.

  Убийство высокопоставленного должностного лица, который не скрывался, находился в Ираке легально, эксперт-американист на радио “Вести ФМ” оправдывает, считая это наказанием за убийство гражданина Америки в Ираке. И это, мол, сигнал для всех остальных.  А связь Сулеймани с убийством гражданина Америки неочевидна. Сулеймани делал то же самое, что и военные разведки Турции, Израиля, США. Руководил внешней разведкой. Трамп даже заявил о совместной с иранцами борьбе с ИГИЛ.

Эксперты констатируют наступление новой реальности: Америка будет наказывать за убийство своих граждан ликвидацией высокопоставленных лиц. Но у этой реальности есть и обратная сторона: действует  право сильного против бесправных, которые могут в любой момент стать виноватыми.  Не нравится человек – можно объявить террористом и вынести приказ о его убийстве без доказательств и суда. Даже если это второе лицо страны.

Муса Мусаев

Просмотров: 206

Оставьте первый комментарий на "Последствиями борьбы за власть в Америке могут стать убийства вторых лиц третьих стран"

Оставить комментарий


*