О причине конфликта в Буйнакском районе

Популярные паблики выложили видео потасовки в Буйнакском районе. На видео толпа мужчин выясняет отношения. В своих комментариях люди удивляются, что такое происходит в священный месяц Рамадан.

Но подробной информации о сути конфликта не было. В скупой информации сообщалось о земельном споре. С нами на связь вышел председатель правления территориальной соседской общины селения Верхнее Казанище Тимурлан Магомаев. По его словам, на земли их села претендуют жители соседнего хутора. На вопрос: «Как они выразили свои претензии?», собеседник ответил: «Снесли шалаш пастухов, который находился на пастбище Верхнего Казанища. А самих пастухов  пытались припугнуть». «К соседнему хутору Гергентала пастбище, где был шалаш, не имеет никакого отношения. Жители Гергенталы, помимо своего скота, на наших пастбищах хотят пасти чужой скот, который пригнали из других районов.  Мы с ними никогда не конфликтовали, жили как братья. Но земли нам самим не хватает. У нас — 9 тысяч населения, и мы вынужденно арендуем гору у села Манас-аул. А герганталинцам своей земли хватает, и вдобавок они на наши земли претендуют. Тем не менее, мы не допустили конфликта. Будем разбираться в рамках закона, на основе правоустанавливающих документов в районной администрации», — рассказал Тимурлан Магомаев.

Некоторые уточнения внес землеустроитель администрации села Верхнее Казанище Буйнакского района Джамалутдин Джамалутдинов, который рассказал подробности инцидента.

«Это не спорная территория, как пишут некоторые СМИ. Жители соседнего хутора хотели завладеть нашими джамаатскими землями, которые находятся в собственности МО «Верхне-Казанищенский сельсовет». Пришли, поломали шалаш, устроили драку с пастухами. После этого казанищенцы пошли выяснять отношения. Но до драки дело не дошло. Старики попросили воздержаться от конфликта.  Мы ни у кого ничего не захватывали, но свое тоже никому не отдадим, это наша собственность.

Гергентала, где живут 12 хозяйств (всего 25 домов), входит в состав нашего села. Земли гергенталинцам предоставило старшее поколение нашего села. На каждое гергенталинское хозяйство по 10 гектаров земли приходится. И они еще недовольны и хотят завладеть землями нашего села, где проживает 9 тысяч человек. На каждую семью Верхнего Казанища не приходится даже 50 соток. И сейчас говорят: якобы 140 гектаров земли Гергенталы переданы соседнему сельскому поселению Манас-Аул. Они пользуются этими 140 гектарами, которые включают пашни, сенокосы и пастбища. Но помимо этого, они за деньги хотят пасти чужой скот на пастбищах нашего села Верхнее Казанище. Никаких налогов тоже они не платят. Сейчас все разводят скот, нам самим земли не хватает», — рассказал Джамалутдин Джамалутдинов.

Если удастся связаться с жителями Гергенталы, мы представим их мнение.

Муса Мусаев

View this post on Instagram

#Сегодня. Информация проверяется пока что. На видео земельный конфликт произошедший между жителями села Гергентала Буйнакский район и Верхнее Казанище !вторые приехали чтоб забрать землю которая им не принадлежит колонами автомобилей и не с целью маслиата а с целью конфликта это продолжается не первый год. Насчитывалось около 150-200 человек Передаёт ТЕЛЕГРАМ канал Golos_Dagestana_05 и + ещё одно видео в телеграмм канале.

A post shared by Голос Дагестана 📢 (@golos.dagestana) on

Просмотров: 331

Оставьте первый комментарий на "О причине конфликта в Буйнакском районе"

Оставить комментарий


*