Объективное мнение об арестах, посадках, неубиваемой коррупции и кадровом конкурсе

Фото:ok.ru

Уже арестовано несколько десятков чиновников Дагестана. Большинство из них — высокопоставленные должностные лица. Арестанты обвиняются в причастности к организованным преступным группировкам.  Но в республике более двадцати тысяч чиновников, которые были назначены этими арестантами и находились в их подчинении. На днях задержали Раджаба Абдулатипова.

Официально он не столь высокопоставленное должностное лицо. Всего лишь депутат Народного собрания, всего лишь председатель Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму. Но даже название комитета со столь широкими полномочиями и разносторонними направлениями работы говорит о статусности   Раджаба Абдулатипова. Получается, как минимум два комитета объединили в один и его возглавил брат бывшего главы. Условия труда тоже соответствующие. СМИ писали, когда Рамазан Абдулатипов был хозяином Белого дома, для его брата — новоизбранного депутата приготовили особый кабинет, объединив два в один со свежим ремонтом. Как ни как, брат бывшего главы республики, этим ли все сказано? У Рамазана много братьев,  но именно Раджаб Абдулатипов, как гласит народная молва, решал все кадровые вопросы. Будто старший брат  просто указы и распоряжения подписывал.

Возможно, многие руководители министерств, комитетов, управлений,  агентств, государственных казенных учреждений, ГУПов и МУПов, школ, больниц являются  назначенцами Раджаба Абдулатипова. Даже если они — назначенцы Абдулатипова-старшего  или Гамидова, Шихсаидова, Шахова, Магомедсалама Магомедова, Муху Алиева  или кого-то еще,  большинство из них назначены не по профессиональному принципу. Кому-то надо искать замену, кого-то нужно сокращать за ненадобностью структурных подразделений или за непрофпригодность.

Вроде деньги на учебники выделили, министра поменяли, но книги все равно пришлось купить родителям. В школах их нет, а  базары полны школьными учебниками. Директора по-прежнему продолжают нагло вымогать деньги на подарки себе любимым, не говоря о других статьях расходов: отсутствие уборщиц, наем сторожей и т. д. Во многих  школах и медучреждениях ситуация такая же, как было в первой городской больнице. Премии и стимулирующие выплаты получают только директора и главные врачи, а также их родственники.

Для чего тогда сажали Шахова и назначили Омарову, если весь  этот беспредел продолжается?  Получается, директорам и главным врачам нужны деньги не только на строительство своих особняков, своих частных школ, больниц, садиков, аптек, обучение своих детей и внуков заграницей, им еще нужны деньги на адвокатов и на подкуп некоторых продажных правоохранителей.

Нужно менять если не всех, то большинство директоров школ и начальников управлений образования, главврачей, руководителей предприятий, учреждений, организаций, многих руководителей среднего звена.  Но где взять им замену?

Нужны тысячи новых специалистов: они есть в Дагестане. Но руководство республики не проводит эффективную работу по их поиску и выявлению. Провели конкурс «Мой Дагестан», столько шуму, пиара и говорильни, чтобы отобрать 50 человек.  Не нужно проводить тестирование, не нужно копировать все плохое у Запада. Нужно проводить публичные слушания, экзамены и собеседование. Как будто эти тестирования с несколькими вариантами правильных ответов на усмотрение организаторов были проведены, чтоб сказать: “Вот, вы не прошли конкурс или отказались от участия в нем”.

Многих подготовленных и талантливых ребят отсеяли. Многие из них не претендовали на должности министров: хотели учиться, стажироваться, работать рядовыми специалистами, расти профессионально.  Но вместо этого они получили грамоты от премьера.  Почему Артем Здунов  без всякого  конкурса трудоустроил молодых людей из Татарстана?  Привел оттуда команду, которая напоминает теневое правительство. Вроде есть министр экономики, но многое решает его молодой помощник из Татарстана, с которым премьер взаимодействует. Другие вице-премьеры с министрами тоже вынуждены взаимодействовать через помощников и советников.

Попытались собрать налоги с заправок, и это обернулось повышением цен на газ и бензин, что, в свою очередь, приводит к подорожанию проезда. Получается, АЗС заплатили налоги за счет самых бедных слоев населения.

Муса Мусаев

 

 

 

Просмотров: 649

Оставьте первый комментарий на "Объективное мнение об арестах, посадках, неубиваемой коррупции и кадровом конкурсе"

Оставить комментарий


*