Отставка Хизри Шихсаидова после драки с участием сына

Отставка Шихсаидова повергла многих в шок, и это событие решительно  претендует на сенсационность. Еще недавно все были уверены, что  тяжеловес никуда не собирался уходить, а намерен идти на выборы во главе Дагестанского регионального отделения ЕР.  И поэтому объявление об отставке  с поста председателя Народного собрания стало полной неожиданностью. Шихсаидова сравнивают с глыбой, которая неожиданно рухнула.

Далеко не все понимают – почему рухнула, как это произошло. Напомним, Хизри Шихсаидов досрочно покинул пост спикера дагестанского парламента.  Это вторая по значимости должность в республике. Во времена, когда каждая политическая группа преследует свои корыстные интересы, такое решение не поддается логике. Тем более это  противоречит логике политического долгожительства Шихсаидова. Уходить, находясь на вершине своего могущества, да еще и в разгар предвыборной компании, когда он должен вести аппаратную борьбу не за себя, а за преемников.

Шихсаидов сформировался как политик еще в советское время. Но всегда, даже в лихих 90-х  годах, завоевывал позиции не силой, а хитростью и умением выстраивать аппаратные отношения.

При правлении Магомедали Магомедова в лихих 90-х годах, когда слишком самостоятельного Мирзабекова сместили с должности, Шихсаидова назначили на его место председателем правительства.  Потом набравшего аппаратный вес спикера отдалили от центра принятия решений, отправив руководить счетной палатой республики. Потом Шихсаидов становился депутатом государственной думы, оброс федеральными связями, стал партийным функционером «Единой России». При очередной смене руководителя республики, в 2013 году Хизри Шихсаидов вместе с Рамазаном Абдулатиповым пришел в Дагестан.  Они сблизились в Государственной думе.

В роли второго лица в республике Шихсаидов с 2013 года. А учитывая, что Абдулатипов и пришедший после него Владимир Васильев, не очень-то разбирались в дагестанской клановой системе, Хизри Исаевич решал многие вопросы.

На посту председателя Народного  собрания Хизри Шихсаидов в далеком 2013 году сменил своего конкурента Магомедсултана Магомедова, который вполне может претендовать на роль главного среди кумыков. Газеты писали, что команды Шихсаидова и Магомедова соперничают в частности за контроль над Кумторкалинским  районом. В конечном счете, эта борьбе привела к печально известной драке, поставивший крест на позиции действующего спикера.

Хизри Шихсаидов один из немногих политиков который поддерживал хорошие отношения с разными политиками. Например, Сулейманом Керимовым, Рамзаном Кадыровым, Ильхамом Алиевым… Был вхож в команды  разных руководителей, а в команду действующего главы республики Сергея Меликова не вписался. Не хотели или сам не пошел. Не сложились и возможно не могли сложиться доверительные отношения. Оставаясь в старой команде, он без боя не собирался сдавать  свои позиции. Проиграл из-за ошибок. Первая ошибка, скандально известная запись, которой воспользовались оппоненты. Вторая, – неуместное желание применить силу, что послужило причиной драки.

Грубой и неуместной силой сын оказал отцу медвежью услугу. Шихсаидов старший не прибегал к таким методам.  Драка стала очень веской причиной, из-за которого руководство партии попросить Шихсаидова уйти. С этим пришлось согласиться даже  лояльным партийным боссам, потому что вопрос встал ребром: или Шихсаидов, или репутация партии. В итоге он сначала сложил полномочия секретаря ДРО «Единой России». А спустя несколько дней покидает и главную должность спикера дагестанского парламента. Оппоненты решили додавить или договориться.

Теперь встает вопрос, сможет ли Шихсаидов обеспечить преемственность своей команды. Почему его племянник Мурад Шихсаидов ушел из публичной политики. Почему остался в тени другой представитель команды, глава Буйнакского района Камиль Изиев.

Просмотров: 333

Оставьте первый комментарий на "Отставка Хизри Шихсаидова после драки с участием сына"

Оставить комментарий


*